当前位置:首页 > 地市气象 > 台州市 > 政务信息 > 气象要闻
春节期间台州各地气象部门开展人工增雨缓解旱情

发布日期:2021-02-18 09:30 台州市气象局

【温岭】自去年8月份以来,温岭降雨量持续不足,受干旱少雨影响,我市部分区域出现生活用水短缺的现象。据气象台预测,受南支槽前西南气流加强和低层弱辐合影响,2月10日起全市将有一次较大范围的降水过程,适宜开展人工增雨作业。为缓解当前旱情、保障群众生产生活用水,温岭市人影作业人员前往坞根镇大岩头人工增雨作业点提前做好人工增雨准备。自9日夜里起,开展两次三轮人工增雨火箭弹作业,共发射人工增雨火箭弹12枚,开展地面烟炉作业一次,燃烧烟条3根。

据统计,10日08时至11日08时温岭全市普降暴雨,面雨量58.3毫米,增雨效果明显,对全市旱情有所缓解,对净化空气、改善生态环境,降低森林火险气象等级起到了积极的作用。(袁盼盼)

【三门】自2020年10月以来,三门县降水持续偏少,为缓解当前旱情,增加水库水量,降低森林火险等级,2月10日,三门局在横渡东屏炮点采用增雨火箭系统实施人工增雨作业。

上午8时06分至09时02分,县人影办在枧头村1号烟炉作业点开展了烟炉增雨作业,燃烧暖云催化焰条6根;10时30分至10时35分,在东屏村2号火箭增雨作业点实施了2轮火箭增雨作业,共发射人工增雨火箭弹6枚。19时30分至19时33分在东屏村2号火箭增雨作业点实施了火箭增雨作业,发射人工增雨火箭弹4枚。

此次人工增雨作业发射及时果断,效果十分明显,在自然降水和人工增雨共同影响下,昨天08时到今天08时三门县区域内普降中到大雨,局部暴雨,面雨量39.1毫米,最大雨量浦坝港镇山场村51.9毫米。为缓解干旱、农业生产、森林防火、净化空气等提供了良好气象保障。

接下来,三门局将继续密切监视天气变化,抢抓有利时机开展人工增雨作业,切实做好三门抗旱保供水工作。(袁露晴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统