当前位置:首页 > 地市气象 > 台州市 > 政务信息 > 气象要闻
台州市气象局圆满完成今冬最强寒潮天气气象服务

发布日期:2021-01-22 10:19 台州市气象局

12月29日-31日,台州市迎来今年最强寒潮天气过程,出现强降温、大风、严重低温冰冻天气,强度强、范围广、降温幅度大、风力大,与2016年1月寒潮相当。台州市气象局严阵以待、提前预报、加密监测、及时预警、滚动服务,全力做好寒潮天气气象服务。

提前预判,及时发声,当好“消息树”

台州市气象局进一步优化冬季寒潮敏感期间服务保障模式。台州市气象台于12月25日《重要气象报告》中预测“29日夜里到31日寒潮将影响我市,谨防强降温、大风和低温冻害”,提醒有关部门做好抗雪防冻应对工作。市委书记李跃旗,市委副书记、市长吴海平就低温雨雪冰冻天气防御工作分别作出指示、批示,要求各地各部门高度重视,扎实做好低温雨雪冰冻天气防御工作。与市农业农村局联合发布《农业气象专题服务》。同时全面启动公众气象服务,通过台州气象微信公众号、预警显示屏、电视、网站等渠道向公众发布寒潮信息及防御提示。29日下午联动应急局启动寒潮预警信息全网发布,成功发送短信439万条。

主动出击,跟进服务,打好“发令枪”

28日,市气象局参与多部门联合会商2次,与应急、海事、港航和渔业管理、行政执法、农业农村局充分对接,并提供针对性服务。在台州市气象局的决策服务支撑下,市应急局决定于当日晚22时30分启动全市四级响应。29日晚,台州市副市长蒋冰风组织市防指成员单位召开防御低温雨雪冰冻灾害会商部署会,市气象局分管负责人参加并汇报天气预测实况。28日-31日,与应急局联合发布寒潮警报和大风警报4期。

周密部署,筑牢防线,做好“守护者”

寒潮影响未显端倪,台州市气象局党组高度重视,下发《关于做好寒潮天气气象服务工作的通知》,要求各单位充分认识此次寒潮天气灾害过程的严重性,严格落实值守班制度,做好本次寒潮天气过程的决策服务、公众服务、预警传播、应急响应等各项工作,并决定于28日16时30分启动重大气象灾害(寒潮)业务服务应急响应,于31日风力减弱,气温回升,寒潮对我市影响趋于结束时方才解除。各县(市、区)局赶在寒潮来临前抓紧向当地党政领导专题汇报,制作报送决策服务材料,完成对观测场设备、通讯网络的检查及观测站网的加密、升级改造,深入田间地头开展气象服务,并在灾后做好冻害调查,为受损农业、渔业提供技术支持。

寒潮来袭,台州市早已严阵以待。期间境内交通除部分山区、水运外均保持畅通,供水、供电、供气、通讯情况良好,未发生因灾亡人事件,农业、渔业也因提前服务、积极补救极大减轻了损失。(赵忆恩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统