当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 通知公告
关于公开征求《宁波市气象灾害预警信号权威媒体传播实施细则(征求意见稿)》意见的公告

发布日期:2020-10-14 10:13

《宁波市气象灾害预警信号发布与传播管理办法》(宁波市人民政府令(第252号)于2019年11月15日颁布,自2020年1月1日起施行。为规范气象灾害预警信号媒体传播工作,提高气象灾害预警信号发布效率,我局组织起草了《宁波市气象灾害预警信号权威媒体传播实施细则(征求意见稿)》。现公开征求意见。

一、征求意见时间:2020年10月14日至2020年10月21日。

二、意见反馈方式:以书面形式直接寄送或传真至宁波市气象局。单位意见应加盖公章,注明联系人和联系方式;个人意见应署名并注明联系方式。通讯地址:宁波市气象路118号,宁波市气象局观测与预报处,邮编:315012;传真:89385249。

宁波市气象局

2020年10月14日

宁波市气象灾害预警信号权威媒体传播

实施细则(征求意见稿)

《宁波市气象灾害预警信号发布与传播管理办法》(宁波市人民政府令(第252号)(以下简称《管理办法》)于2019年11月15日颁布,自2020年1月1日起施行。为规范气象灾害预警信号(以下简称“预警信号”)媒体传播工作,提高预警信号发布效率,特制定本实施细则。

一、气象灾害预警信号

气象灾害预警信号(以下简称预警信号)包括:台风、大风、暴雨、暴雪、寒潮、低温、霜冻、道路结冰、冰雹、高温、干旱、雷电、大雾、霾等十四类,并根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度以及发展态势分为一般、较重、严重、特别严重四个等级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标识。

二、气象灾害预警信号传播市级权威媒体

气象灾害预警信号传播市级权威媒体(以下简称权威媒体)包括:

(1)“宁波发布”官方微博

(2)宁波电视台新闻综合频道

(3)宁波电台新闻广播、应急广播

(4)甬派客户端

(5)宁聚客户端

(6)中国宁波网

(7)宁波天气网

(8)“宁波气象”微信公众号

(9)“宁波气象”官方微博

(10)中国天气频道(宁波应急)

三、权威媒体接收气象灾害预警信号方式

1.通过微信群接收。

(1)群的建立。市气象局组建宁波市气象灾害预警信号发布群,各权威媒体根据实际指定人员加入,确保及时接收预警信号。

(2)信息通告。宁波市气象台负责收集汇总各区县(市)气象局发布的预警信号后,以文件方式及时在群里发布。各媒体联系人收到后及时回复确认。

2.通过“宁波气象服务号”微信公众号接收。

宁波市气象局建立“宁波气象服务号”微信公众号,该微信号作为微信群方式的补充,第一时间全文推送所辖各区县(市)气象局发布的预警信号。

各权威媒体根据实际提供需授权人员名单,由宁波市气象服务中心予以授权。

该微信服务号由宁波市气象服务中心负责维护。

3.直接从“宁波气象”官方网站“灾害预警”版块获取。

四、权威媒体发布预警信号策略

根据《管理办法》要求,结合权威媒体各自实际运行情况,预警信号传播策略如下:

权威媒体名称

发布方式

“宁波发布”官方微博

按实际播发分区县(市)预警信号

宁波电视台新闻综合频道

挂角图标+跑马条

宁波电台新闻广播

宁波电台应急广播

口播(同跑马条内容)

甬派客户端

按实际播发分区县(市)预警信号

宁聚客户端

按实际播发分区县(市)预警信号

中国宁波网

按实际播发分区县(市)预警信号

宁波天气网

按实际播发分区县(市)预警信号

“宁波气象”微信公众号

按实际播发分区县(市)预警信号

“宁波气象”官方微博

按实际播发分区县(市)预警信号

中国天气频道(宁波应急)

按实际播发分区县(市)预警信号

    注1:挂角图标:按种类,每一种给出最高级别,并注明区县(市)。

    注2:跑马条:宁波市气象台提供文字内容。

五、气象灾害预警信号传播的行为规范

各权威媒体须在收到宁波市气象台站提供的预警信号后15分钟内播发,并标明发布的气象台(站)、发布时间和预警区域。各权威媒体不得私自删改预警信号内容或传播失效的预警信号。

各权威媒体播发预警信号播发时,应做到图案清晰、图标刊播位置相对固定,并完整播发预警信号名称、含义及应急防御指南。

广播、电视播发频次要求。以语音及文字播发蓝色、黄色预警信号时,每小时不少于2次;播发橙色预警信号时,每小时不少于4次;播发红色预警信号时,每小时不少于6次。电视播发预警信号时,预警信号图标应持续显示在电视屏幕上,并及时更新,直至预警信号解除。


下一篇:人影作业公告

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统