当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 图片新闻
市气象局气象日活动精彩纷呈

发布日期:2021-03-25 09:05

323日是一年一度世界气象日,今年的主题是“海洋,我们的气候和天气”,旨在呼吁社会关注海洋、气候和天气对于人们生产生活的重要性。宁波市气象局以此为契机,提前谋划、精心部署,开展了一系列线上和线下科普宣传活动,为社会公众提供了一场集知识学习、娱乐互动和科普竞赛为一体的气象活动盛宴。

一、线上短视频内容丰富,公众参与热情高涨。围绕“海洋、气候和天气”主题,由宁波市气象服务中心牵头精心制作14期气象科普短视频,内容覆盖港口与海洋、气象为农、防雷安全等方面,通过微信、微博、抖音、头条等渠道广泛发布,并将陆续刊播于学习强国平台,引发公众热烈点赞与转发,截止23日,自有媒体共获得了近20万的点击量,其中《一位中国气象人的世界气象日发言》短视频荣获WMO和中国气象局转载刊发。此外,活动紧扣气象主题,重温大众童年记忆,开发上线了“气象贪吃蛇”游戏,让用户在游戏中获得气象知识,增加了气象日系列活动的趣味性和吸引力,提升了公众参与度,日均参与用户超过2000人次。

二、线下活动缤彩纷呈,校园科普彰显魅力。316-21日,宁波市气象局先后赴鄞州堇山小学、象山泗洲头镇中心小学和芝士公园开展了3场气象科普活动,由宁波市气象科普讲师团、宁波市气象影视全国巾帼文明岗成员组成的科普团队,结合气象日主题,为学校师生们带去了趣味性强、科普性强、互动性强的气象科普讲座,同时还通过气象应急车参观、气象观测仪器演示等环节,与师生们开展现场互动,提高科普效果。在鄞州区堇山小学,举办了“全国气象科普教育基地”授予版仪式,宁波市气象学会副秘书长和堇山小学校长参加;在象山县泗洲头镇中心小学,宁波市消防救援支队和象山县气象局共同参与,为全校师生们带去了一场别开生面的科普知识进校园活动;在芝士公园,现场大朋友小朋友也是热情满满,围绕海洋和天气开展激烈讨论,围绕气象小仪器久久不愿离去,现场科普团还开展了有丰富的互动问答。线下科普系列活动获得学校和社区的大力支持,现场参与人数超过600人次,同时甬派、宁波晚报和鄞州日报等媒体的报道,点击量超6万次。

三、部门联动齐发力,挖掘少年科普潜能。紧扣今年世界气象日主题,宁波市气象局联合宁波市自然资源和规划局和宁波市科学技术协会,由宁波市气象科普与影视中心承办,在宁波海洋世界举办“2021年世界气象日、世界地球日系列活动之小小科普讲解员大赛”系列活动。在启动仪式上,由宁波市气象局副局长唐剑山和宁波市自然资源和规划局副局长汪乐军致辞。启动仪式结束后,继续开展了气象科普知识展、气象仪器设备展、多媒体设备的模拟观测、参观气象直播车等系列活动。宁波日报、晚报、甬派,中国宁波网、宁波电视台、宁聚、宁波经济广播、新闻广播、鄞州电视台等十家主流新闻媒体均到场采访。此外,在活动现场,气象主播通过两路直播在宁波气象官方微博和甬派客服端带宁波市民了解海洋知识,领略海洋魅力。并配合省局完成了6市联动的“323世界气象日—海洋,我们的气候和天气”大型融媒体直播活动。两场直播共计点击量超210万,引起社会各界强烈反响,大大提升了气象科普宣传的公众影响力。小小科普讲解员活动将持续到4月底,届时将在宁波气象视频号中展示小选手的风采。

气象应急指挥车开进堇山小学。图为小朋友们正在车上参观。

图为气象科普讲师团成员正在进行融媒体直播活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统