当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 图片新闻
海曙局积极开展农业旱情调研

发布日期:2021-01-22 14:10

连月来海曙区降水明显偏少,比常年同期偏少六成以上。由于长时间无有效降水,山区溪坑已近干涸,水库蓄水明显减少,局部地区出现旱情。为了更有针对性地开展气象服务,1月21日下午,海曙局组织业务骨干赴龙观、鄞江等地调研旱情及其影响。

通过实地查看和座谈,业务人员了解到,持续无雨干旱对山区茶叶种植造成一定影响。据鄞江镇金陆村相关负责人反映,该村去年新引进种植的多个茶树品种,目前正处于生长关键期。由于降水量减少,茶园附近用于农业灌溉的蓄水塘几乎见底,即使有喷灌系统也无法发挥作用。新种的茶树小苗不能及时浇水,导致部分小苗长势弱,再加上前期两次寒潮冻害影响,新苗损失较多。同时,业务人员还就气象预报服务、防灾减灾措施、农业气象保险等进行了调研,并征求农户对智慧农业气象服务的需求和建议。

预计未来降水仍偏少,旱情将持续,海曙局将加强天气监测分析和研判,为政府及相关部门抗旱决策提供气象保障;根据农业气象服务需求,提升气象服务能力,优化服务手段,加强农业气象保障,最大限度减轻旱情对农林业的影响;做好公众气象服务,继续开展森林火险气象等级预报,做好节约用水提醒等。

图为海曙局主要负责人一行在鄞江调研旱情对茶叶种植的影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统