当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
2021年全市气象局长会议暨气象部门党建纪检工作会议召开

发布日期:2021-02-08 15:50

2月7日上午,2021年全市气象局长会议暨气象部门党建纪检工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、中纪委全会精神,深入贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神,贯彻落实2021年全国、全省气象局长会议和市委市政府工作部署,总结2020年和“十三五”气象工作,部署2021年气象工作任务。

会议学习传达全国、全省气象局长会议精神,简要回顾2020年和“十三五”气象工作。杨忠恩局长作《以“十四五”规划引领宁波气象事业高质量发展》工作报告。

报告指出,2020年,全市气象部门深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神、上级气象部门、市委市政府各项决策部署,围绕全市气象局长会议确定的目标任务,各项工作取得积极进展。时任省委副书记、市委书记郑栅洁两次批示肯定气象工作成效。市长裘东耀、分管副市长卞吉安批示推动江北建局、人影中心设立和气象“十四五”规划编制工作。市局获评2020年全市民主评议机关作风建设先进单位。“发布航运气象指数”获全省气象创新工作奖,“优化完善人才培养机制”获全省气象创优工作奖。市局在2020年度全省气象部门11个地市综合考评中获优秀表彰。北仑局等获评全国气象部门创建模范机关先进单位、省级文明单位,陈灵玲等同志获评全国气象部门优秀党务工作者、全市“平安宁波”建设先进个人、全市推进“六争攻坚、三年攀高”行动加快高质量发展百名创新人才表彰、全市创建文明城市先进个人表彰。《人民日报》、新华社、中新社、央广网、“学习强国”、《中国气象报》头版头条关注报道宁波港航气象服务工作、气象为农服务、气象科技人才工作、汛期气象服务等。公众气象服务满意度达94.5分,创历年新高。

报告着重对2021年各项工作作出具体部署:一是守好防灾减灾“第一道防线”,全面贯彻落实省政府《关于推进高水平气象现代化和防灾减灾救灾第一道防线建设的意见》文件精神,毫不放松做好气象防灾减灾工作,着力提高决策气象服务精度准度,持续推动公众气象服务品牌化发展。二是全面推进高水平气象现代化,科学谋划推进“十四五”气象发展,提升气象综合观测和数据分析能力,提升智能网格预报业务能力,提升气象大数据、云平台支撑能力。三是深化重大战略气象服务保障工作,优化港航专业气象服务,强化乡村振兴气象保障服务,拓展生态气象服务领域,强化长三角一体化气象保障服务。四是建立完善开放融合的科技创新和人才培养机制,加强气象关键核心技术应用研究,完善激发科技创新活力的体制机制,加大创新人才培养力度。六是全面深化推进各项气象改革,继续深入推进气象安全改革工作,坚决贯彻行政审批制度改革部署,深化防雷安全管理改革。七是统筹抓好气象科学管理,加强气象法治建设,继续推进气象标准化,强化预算管理,提高综合管理效能。八是以高质量党建保障宁波气象事业高质量发展,着力强化政治统领,做到“两个维护”;着力强化理论武装,筑牢思想根基;着力提升组织力,落实新时代党的组织路线;着力加强正风肃纪,全面推进作风效能建设;着力加强纪律建设,推进全面从严治党;着力深化党建与业务融合,发挥服务中心作用。

葛敏芳纪检组长作2021全市气象部门党建纪检工作报告。报告简要回顾了202年党建纪检工作情况,重点对2021年工作进行部署:一是着力强化政治引领,争当对党忠诚模范生,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,深入开展“三创”活动。二是着力强化理论武装,争当信念坚定的模范生,持续深入学习贯彻新思想,开展专题教育活动,加强思想政治工作。三是着力强化组织力提升,争当服务发展的模范生,深化“模范党支部”创建,提高组织生活质量,深化基层党组织联建联动。四是着力强化正风肃纪,争当风清气正的模范生,持续深入开展“三服务”,力戒形式主义官僚主义,积极开展文明创建活动,做好关心关爱工作,推动机关作风持续好转。五是着力强化监督执纪,争当遵纪守法的模范生,严格落实“四责协同”机制,广泛开展廉政宣传教育,强化监督执行问责,狠抓审计监督和整改,继续推进纪检体制改革。六是着力强化服务意识,争当创新创优的模范生,推进党建与业务深度融合,积极探索党员发挥作用的有效途径,加强对群团工作的领导,加强党务纪检干部队伍建设。

唐剑山副局长在会议总结中对近期重点工作进行部署:一是要全力以赴做好今冬明春气象服务保障工作。二是要抓紧抓实疫情防控各项工作。三是要充分营造风清气正节日氛围。四是要着力强化安全防范措施检查。五是积极倡导文明过节新风尚。

市局领导,各直属单位、内设机构正副职,机关党委专职副书记在主会场参加会议。各区县(市)局领导及中层干部在各分会场参加会议。会议还邀请省人大代表钱燕珍、市政协委员涂小萍、海曙区人大代表董杏燕在主会场列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统