当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
市局党组中心组集中学习习近平依法治国和平安中国重要讲话精神

发布日期:2021-01-22 14:52

1月20日,市局党组理论学习中心组召开2021年第1次学习会,会议围绕“学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、关于平安中国建设重要指示精神,切实增强气象依法行政能力,更好统筹气象发展和安全,为服务保障平安宁波建设作出新贡献”主题开展集中学习研讨。

会议要求,一是要坚持党的领导。要进一步提高政治站位,严格落实政治责任,把党的领导贯穿法治宁波、平安宁波建设的各方面和全过程。气象事业发展任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段改善治理方式、提高治理能力,切实增强工作的针对性和实效性,为确保全面依法治市、平安宁波建设作出新成效。二是要坚持以人民为中心。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到气象工作各领域全过程,要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决气象社会管理领域人民群众反映强烈的突出问题,用法治保障人民安居乐业、市场有序发展。同时,要坚持以人民安全为宗旨,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高气象社会管理水平和公共安全保障能力,守好气象防灾减灾救灾第一道防线,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。三是加强气象依法行政。要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,深刻认识习近平法治思想的重大意义,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治秩序,全面提高行政决策法治化水平,做尊法学法守法用法的模范。四是切实推进气象安全工作。要落实总体国家安全观,坚持共建共治共享方向,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,持续深化气象安全改革,推进党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、精准智治的气象灾害治理体系和治理能力现代化。深化气象防灾减体系建设,全面融入应急管理体系和能力建设,提升气象监测预报能力、安全气象整体智治能力和民生气象服务保障能力,不断提升气象安全工作科学化、社会化、法治化、智能化水平,切实保障人民安宁,全力维护社会安定,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,唐剑山副局长作主题发言,相关处室、直属单位主要负责人作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统