当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
2020年宁波市十大天气气候事件发布

发布日期:2021-01-11 14:38

1月8日上午,宁波市气象局通过官方微博、微信等渠道发布“2020年宁波市十大天气气候事件”,并接受宁波电视台、宁波交通广播电台等多家新闻媒体现场采访。

2020年我市年平均气温18.3℃,为有气象记录以来第二高。年累计降水量1528毫米,比常年偏多4%,但时空分布不均,总体呈北多南少,梅雨期时间长雨量大、台汛期降水偏少、秋旱严重。强对流带来大风冰雹、年尾寒潮带来大风及严重低温雨雪冰冻等都令人印象深刻,给生产生活带来一定影响。十大天气气候事件的评选和发布旨在进一步提高社会公众对气象灾害的关注度和防御意识。宁波市气象台和生态环境气象中心在撰写初稿的基础上,于1月5日下午召开专家评审会,邀请浙江省气候中心、宁波市应急管理局、市水利局、市农业局、市环境与职业卫生所等多家单位的领导、专家参与评审,最终确定2020年十大天气气候事件如下:

一、年均气温近70年来第二高,多区县破历史极值;二、梅期长雨量大,均为1954年后之最;三、台风“黑格比”快速增强,北上后出现大暴雨;四、秋季降水极少,南部地区重度气象干旱;五、年尾强寒潮席卷甬城,严寒天气再现;六、入春早入冬晚,夏秋季节长;七、“3·21”强对流来袭,多地出现冰雹;八、年初连续阴雨,日照时数破最少纪录;九、“4·12”冷涡对流,市区刮起10级大风;十、霾日逐年减少,空气质量持续向好。

以上十大天气气候事件基本概括了2020年度宁波市重大天气气候事件及影响。多家媒体于次日报道刊登,对科普气象知识、加强防灾减灾、宣传气象工作起到重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统