当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
市局党组中心组专题学习贯彻十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-04 14:42

12月3日,市局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习贯彻党的十九届五中全会精神。市局党组成员、各内设机构和直属单位正副职参加会议。

会议认为,学习贯彻十九届五中全会精神,要准确把握气象事业发展的“昨天、今天、明天”,认真总结“十三五”气象事业发展取得的成就,分析研究当前存在的机遇和挑战,科学谋划“十四五”气象事业发展的任务举措。

会议要求,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要准确理解和把握五中全会的精神实质,结合宁波打造“一带一路”枢纽城市、建设世界一流强港的目标定位,进一步增强气象事业高质量发展的使命感和责任感。一是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习习近平总书记对气象工作的重要指示精神相结合。紧紧围绕气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标监测精密、预报精准、服务精细的目标要求,明确“十四五”气象事业发展的主要方向,为“气象强国”建设落实好宁波行动。二是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习习近平总书记考察浙江宁波的重要讲话精神相结合。紧紧围绕宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的使命任务,特别是宁波打造15项具有中国气派、浙江辨识度、宁波特质的重大标志性成果的具体任务,积极融入国家重大战略和宁波经济社会发展大局。三是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与补短板强弱项相结合。系统总结“十三五”气象事业发展成效,梳理明确气象核心业务科技水平不高、气象服务供给不平衡不充分等短板弱项,强化目标导向、问题导向,着力解决气象事业发展中遇到的各种问题。

会议强调,全市气象部门要认真学习领会、贯彻落实好五中全会精神,贯彻落实好全国、全省气象局长工作研讨会议精神和全国计划单列市气象局长联席会议精神,对标国家战略发展大局,对标气象科技发展前沿,对标宁波经济社会发展需求,坚持早谋划、真融入、抓落实,为宁波基本建成开放创新美丽幸福的世界港口名城、当好浙江建设“重要窗口”模范生提供坚实的气象支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统