当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
宁波港航气象服务获评“智慧城市创新示范十佳案例”

发布日期:2020-09-21 13:30

近日,宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室公布“2020宁波市智慧城市典型案例”评选结果。经组织内部初审、专家集中评审和网络公开投票等评选环节,宁波局报送的“宁波舟山港智慧气象服务”在全市123个申报项目中脱颖而出,荣获“2020宁波市智慧城市创新示范十佳案例”。这是该局积极加强技术创新,努力深化部门合作,服务保障地方经济发展的又一体现。

近年来,宁波市气象局加强与宁波海事局、宁波舟山港的深化合作,引入新技术、新产品。通过天地空三维立体气象监测网、精细化的预报产品体系、大数据可视化的精准服务系统,打造以需求调研为引领,以“多早”服务为理念的港航气象服务“宁波模式”,充分发挥专业气象服务在港口生产调度中的保障作用。

今年以来,宁波局先后制定国内首个区域协同港口地方标准《港口作业气象预警等级及图标》、发布全球首条航运气象指数、开发“海事气象快报”、“精细化风力订正预报模型”等港航服务新产品,并全面推进重大专项课题《基于气象保障的宁波港船舶调度关键技术提升及应用研究》研究工作。宁波局正以科技创新驱动高质量发展,助力国际大港实现安全、生产效益“双提升”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统