当前位置:首页 > 地市气象 > 宁波市 > 政务信息 > 气象要闻
市局召开党组中心组学习(扩大)会暨全市气象工作半年通报会

发布日期:2020-07-30 08:40

7月28日-29日,宁波市局党组中心组学习(扩大)会暨全市气象工作半年通报会在奉化召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神和在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,以及习近平总书记近期关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,传达贯彻省局党组中心组学习(扩大)会暨全省气象工作半年通报会精神和宁波市委十三届八次全体(扩大)会议精神,科学谋划气象“十四五”规划主要任务和重点工作,总结上半年工作进展,部署下半年重点工作任务。宁波市局党组书记、杨忠恩局长主持会议并作主题发言。局领导及各县(市)区气象局、机关各处室、各直属单位主要负责人参加会议。

会议全面回顾今年上半年全市气象工作完成情况。上半年,全市气象部门认真贯彻落实中国气象局、省局、市委市政府决策部署,围绕年初工作目标,努力抓好各项任务落实,在全面从严治党、气象防灾减灾、气象服务贡献力、现代化建设、改革创新,以及气象社会治理能力建设等方面都取得积极进展,年初梳理的20项93条重点任务清单基本实现任务过半。

针对全年工作任务,会议要求着重抓好七方面工作。一是全力抓好守好防灾减灾“第一道防线”。二是从港航气象服务、生态气象服务、为农气象服务等方面抓好重大战略各项保障任务。三加快提升气象业务核心能力。四是高质量编制气象“十四五”发展规划。五是推进气象科技创新和成果转化。六是深化气象事业发展各项改革任务。七是加强部门党的建设和全面从严治党工作。

杨忠恩局长强调,全市气象部门要切实加强组织领导,确保气象助力宁波当好“重要窗口”模范生各项要求落到实处:一是要坚持党的领导,二是要增强气象贡献力,三是要拉高工作标杆。四是要汇聚强大合力,五是要营造良好氛围。

针对近期工作,杨忠恩局长要求,一要持续、深入抓好市委十三届八次全会精神的学习宣贯工作;二要全力以赴做好台汛期气象服务工作;三要科学编制气象“十四五”发展规划;四要统筹推进全年各项目标任务;五要加强组织人事工作,严格执行“三重一大”事项民主决策制度;六要严肃执行个人有关事项报告规定;七要持续抓好常态化疫情防控、安全生产等工作;八要统筹抓好财务管理、督查督办等综合管理工作。

会上,局领导就各自分管工作进行部署;计财处、预测处介绍“十四五”编制规划(征求意见稿);各区县(市)局、各直属单位、机关各处室作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统