当前位置:首页 > 地市气象 > 丽水市 > 政务信息 > 通知公告
丽水市气象局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2020-02-24 16:15


根据党的十九大、十九届三中、四中全会及习近平系列重要讲话精神,贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省政府法治政府建设实施标准,在市委市政府的领导和省气象局、市建设法治政府工作领导小组办公室的指导下,我局创新工作机制,坚持依法履职,气象法治工作取得新进展,现将主要工作情况汇报如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)全面推行行政执法三项制度根据省、市政府关于推行行政执法“三项制度”的要求,市气象局应用浙江省政务服务网和浙政钉掌上执法APP公开气象部门行政执法事项清单(含双随机)和行政执法案件信息,编制行政执法流程图等执法环节信息,推进行政执法信息公示;编制气象行政执法全过程记录清单、音像记录清单、音像记录设备使用管理办法等完善行政执法全过程记录工作机制;编制完善气象部门重大行政决定法治审核事项清单和审核流程,建立行政执法决定法治审核制度。

(二)依法全面履行政府职能。深化气象部门“最多跑一次”改革,全面推进“一网通办、一窗受理”,建立“最多跑一次”改革气象部门全国领跑指标体系。深化行政审批改革,优化办理流程,完善办事指南,部门事项网办率、掌上办率、跑零次率和材料电子化率均达到100%。落实全面深化改革文件精神,全面开展区域雷电灾害评估,完成16个园区平台的评估。全面融入工程审批施工图多审合一、竣工测验合一改革。推进气象证明服务改革,与丽水银保监分局联合对保险机构理赔人员开展业务培训,在全市范围内免除保险理赔当事人气象证明申请义务,真正做到让群众“零跑腿”。

(三)健全重大行政决策机制。开展重大行政决策能力提升行动,制定《丽水市气象局重大行政决策目录清单》和《丽水市气象局重大执法决定法制审核目录清单》,提升执行重大行政决策的制度保障。强化规范性文件管理工作,经过自查规范性文件保留5件,修改2件。为确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争要求,按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》要求对拟发布的政策措施对照核对自查。

(四)开展行政执法能力建设。2019年我局选派执法人员参加省气象局行政执法培训,提升执法队伍法律素养和执法能力。开展对2018年1月至2019年6月间办理完成的行政许可案卷的评查工作,案卷质量较好,不存在不合格案卷,行政执法实施工作水平较高。

(五)积极推进普法宣传教育和领导干部学法用法制度。根据“谁执法、谁普法”工作要求,利用3.23世界气象日、5.12防灾减灾日、12.4国家宪法日等重要纪念日通过上街宣传、开展法律知识竞赛活动以及微博、微信新媒体等多种形式,大力开展气象法律宣传。年内组织全体干部职工集中学习《行政许可法》《气象法》《气象灾害防御条例》等法律法规,开展典型案件的警示教育活动,深刻剖析一些以权谋私、索贿受贿案件产生的主要原因和危害,敲响了反腐倡廉的警钟。并通过文化礼堂向市民宣传气象法律法规和气象科普知识。

二、存在不足和原因

2019年在市委市政府和省气象局的指导帮助下,丽水市气象局法治政府建设、推进依法行政工作方面取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和不足。一是气象部门执法人员普遍年轻且缺少执法经验,应用掌上执法APP也带来执法方式的转变,对执法人员的各方面能力有了更高要求。二是现阶段普法宣传仍以广场发放法律法规资料、普法宣传讲座等常规方式为主,群众对宣传活动的热情不高,宣传效果也一般。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

局党组高度重视法治政府建设工作,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并结合市政府、省气象局法治建设工作要点和目标考核要求,将法治政府建设任务分解到责任处室,落实到责任人。局党组书记、局长贯彻执行《中国气象局党组贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》,年内两次在局务会、领导小组会上听取和部署法治政府建设各项工作。通过局长讲党课、专家讲座等形式多次组织全局领导干部学习法律法规,提升法制意识,落实领导干部学法制度。落实负面清单管理制度、公平竞争审查制度、普法责任制和以案释法工作,将履行法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容。

四、2020年法治政府建设工作思路

(一)健全组织领导,切实提高思想认识。建立健全组织机制,明确各处(室)分工,并结合气象部门工作实际,制定具体的工作计划和落实措施。加强法制机构建设,提高履职能力。将法治政府建设情况作为年终述职重要内容,提高思想认识。

(二)完善决策机制,科学规范行政行为。完善法律顾问制度,对重要决策、行政行为等法律事务进行法律论证并提出法律意见。加强规范性文件管理,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任。完善合法性审查制度和公平竞争审查制度,确保行政决策合法有效。完善政务公开制度,及时发布主动公开的各类政府信息。

(三)狠抓队伍建设,持续深化法治教育。健全完善领导干部学习培训、集中学法、考核考试等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实法制宣传长效有序制度,进一步强化宣传效果。

丽水市气象局

                     2020年2月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统