当前位置:首页 > 地市气象 > 丽水市 > 政务信息 > 气象要闻
丽水市气象局开展枇杷冻害调研

发布日期:2021-01-28 09:50

1月26日,丽水市气象局农气服务组深入太平乡下岙村枇杷专业村,开展枇杷冻害调研。12月末以来受强冷空气影响,丽水市出现罕见严寒天气,太平乡当地11日、9日、10日极端最低气温均低于-7℃,其中9日达-8.1℃。持续的极寒天气突破了枇杷生育期下限温度,使得枇杷花及幼果大量受到冻害。调查组现场看到,露地枇杷大量幼果发黑干枯脱落,未脱落的幼果拨开后胚株已变成灰黑色、黑褐色。据丽白枇杷合作社负责人介绍,当地露地枇杷特别是宁海白品种幼果及花80%受到冻害,发育迟的花穗少量存活,太平白幼果基本受冻,但由于花期略晚,情况相对较好。由于气象部门及时预警,大棚枇杷及时采取了人工增温措施,无冻害出现,幼果长势良好,效益凸显。

针对此次枇杷冻害,调查组建议果农加强果园日常管理,及时剪去冻害枝条、幼果,配合追施速效肥以恢复树势,气象部门也继续做好气象预报预警服务,为果农打好提前战,确保枇杷产业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统