当前位置:首页 > 地市气象 > 嘉兴市 > 政务信息 > 通知公告
浙江省气象高质量发展“补短板”工程(一期)嘉兴X波段相控阵天气雷达建设项目环境影响评价公示

发布日期:2024-05-13 16:55

一、项目基本情况

项目名称:浙江省气象高质量发展“补短板”工程(一期)嘉兴X波段相控阵天气雷达建设项目

建设单位:嘉兴市气象局

建设地点:秀洲区范滩村池斗里

建设性质:新建

建设规模:拟在秀洲区范滩村池斗里建设一座X波段相控阵天气雷达,包括X波段双偏振相控阵天气雷达系统、雷达配套基础建设和数据集约存储处理模块建设三部分。雷达系统包含雷达主机(由天线、发射机、接收机、伺服、信号处理器和雷达监控单元等组成,含天线罩、配套软件:精细化短时强天气监测预警系统)、雷达专用配套设备(罩内配套设备、系统配套服务器、网络设备等)。雷达配套基础建设含铁塔、机房、供电、通讯、防雷、机房消防、环境综合监控等基础建设,站址基础环境整治、UPS等配套设施购置和安装。本项目架设一座25米六柱梯型雷达塔,铁塔顶部平台放置雷达设备、玻璃钢天线罩、避雷针等。

二、环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

本项目评价范围内主要环境敏感目标见表1。

表1  电磁环境类环境保护目标

所属行政区域

保护对象

名称

与工程位置关系

保护对象与雷达的高度差*

秀洲区范滩村、古塘村

池斗里8号等17幢

雷达拟建址东北侧约357m

-27.66m

池斗里21号等20幢

雷达拟建址东南侧约201m

-26.66m

高家浜16号等11幢

雷达拟建址西南侧约117m

-27.16m

高家浜5号等12幢

雷达拟建址西南侧约285m

-26.66m

彩钢厂

雷达拟建址西南侧约424m

-26.06m

李家浜18号等7幢

雷达拟建址西北侧约430m

-27.16m

*:-表示低于天线,+表示高于天线

三、主要环境影响预测情况

施工期

(1)水环境

项目施工期污水主要是施工期废水和生活污水。

施工过程中产生的泥浆水汇集入沉淀池充分沉淀后,上清水外排,淤泥集中堆放。施工期生活污水通过施工区内旱厕收集后委托清运处置,有效防止施工人员产生的污水对水环境造成污染。

(2)大气环境

项目施工期大气污染物主要是施工扬尘。

施工扬尘主要来自施工场地土石方工程、建筑材料的运输装卸、施工现场内车辆行驶时道路扬尘等,通过采取洒水抑尘等报告书所提出的相应措施后,项目施工对附近大气环境影响很小。

(3)声环境

项目施工期噪声主要来自施工机械、施工作业和运输车辆,但其噪声影响是暂时性的,通过距离衰减及采取报告书所提出的相应措施,可有效地将项目施工对周围声环境影响控制在可接受范围内。

(4)固体废物

项目施工期间固体废物主要是施工人员的生活垃圾和建筑垃圾。

施工期间施工人员日常生活产生的生活垃圾集中收集,定期送往当地环卫部门进行处理。项目施工土石方均用于场地平整,不外运。项目施工中产生的建筑废物主要来自设备安装,包括废木料、废金属、废钢筋、废包装盒等杂物。对可能回收利用的部分尽可能回收利用,无法回收利用的部分由施工单位收集后运至当地政府部门指定的建筑垃圾堆场处置。固体废物对环境影响较小。

(5)水土流失

项目施工过程中,土壤的侵蚀、场地的平整、土方的填挖,将会引起一定程度上的水土流失,但通过采取报告书所提出的相应措施后,将大大减轻其对周围环境造成的影响。

(6)生态环境

项目所在地没有生态敏感种类,无珍稀动植物。在主体工程完工过后,按照规划进行绿化以恢复植被,通过科学合理的管理抚育措施,提高林草成活率,使其发挥最大的生态效益和环境效益,最大限度地发挥防治水土流失的作用。项目建设对当地生态环境影响不大。

综上所述,本项目施工期经采取以上环境保护措施后,可有效减缓其对周围环境的影响。由于本项目工程量小,施工时间短,施工期对周围环境的影响是短期的,可恢复的。

营运期

(1)水环境

本项目雷达位于秀洲区范滩村池斗里,不建设食堂、卫生间等用房,无生活废水产生,对周围水环境基本无影响。

(2)大气环境

本项目为无人值班雷达,不设立食堂,对周围大气环境基本无影响。

(3)声环境

营运期噪声主要来源于发射机、综合机柜、除湿机等设备,机柜、除湿机等设备置于机房室内、发射机置于铁塔顶部平台天线罩内。噪声经减振、隔声和距离衰减或安装消声器后,雷达站厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求,不会对周围声环境产生明显影响。

(4)固体废物

本项目为无人值班雷达,不设立食堂。为保证雷达系统的用电可靠性,同时雷达系统配套设置UPS电源系统以保证不间断供电。项目的主要固体废物是UPS间产生的废旧蓄电池,UPS间产生的废旧蓄电池废物类别为HW31,废物代码为900-052-31(废铅蓄电池及废铅蓄电池拆解过程中产生的废铅板、废铅膏和酸液),危险特性为:T(对生态环境和人体健康具有有害影响的毒性),C(腐蚀性)。本项目由市电网络进行供电,废旧铅酸蓄电池更换少,产生的废旧铅酸蓄电池更换后直接交由有资质单位转运处置,对周围环境基本无影响。

(5)电磁辐射

经理论计算及类比分析可知,本项目在目前及规划的环境条件下,公众人员可达到的任意一点的平均功率密度将低于本项目的评价标准0.248W/m2,符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)和《电磁辐射环境影响评价方法和标准》(HJ/T10.3-1996)的要求。本项目嘉兴市天气雷达电磁环境保护目标和天线高差在(-26.06)m-(-27.66)m之间,距离雷达主波束照射区较远,本项目电磁辐射对评价范围500m内的公众基本无影响。

四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

时段

类别

内容

环境效益

生态保护

严格按照规划施工

保护植被,防止水土流失

施工废水

施工废水采用隔油、沉淀处理设施,处理后用于场地冲洗和降尘

循环使用,不外排

施工废气

对施工场地定期清扫、洒水抑尘

降低扬尘对周围环境影响

施工噪声

采用低噪声设备,加强施工设备运行维护

满足GB12523-2011标准要求

施工固废

土石方回填,弃土、建筑垃圾分类处置,清运至环卫部门指定地点

委托处置

废水

无废水产生

不对周围水环境产生影响

噪声

设置消声装置等降噪措施

满足GB12348-2008标准要求

固废

危废及时由有资质单位处置

满足GB18599-2020和 GB18597-2023标准要求

生态

场区绿化、植被补偿

生态恢复

五、环境影响评价结论

建设浙江省气象高质量发展“补短板”工程(一期)嘉兴X波段相控阵天气雷达建设项目,能对重点观测区域内45km范围里无死角扫描,其高时空分辨率可以有效弥补现有雷达探测盲区,使得其缺失区域的观测数据得以弥补,且更加密集,为精细化预报奠定了观测数据基础;能够有效获取本地短时强降水、暴雨、冰雹、大风、龙卷和地面边界层辐合线等灾害天气的三维监测数据,为灾害天气的精细化预报、数值天气预报提供有效支撑,提高嘉兴市精细化气象预测预警水平,有助于为地方政府提供更加准确和及时的决策气象信息,从而最大程度地减少灾害性天气带来的损失,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

项目施工期的环境影响较小,营运期产生的电磁辐射、噪声等主要环境影响,可采取相应环保措施予以缓解或消除。通过认真落实本报告书和项目设计中提出的各项环保措施要求,其所排放的各种污染物均可以达标排放,对周围环境的影响可控制在一定程度和范围内。从环境保护的角度论证,本项目具有环境可行性。

六、征求意见的内容

征求意见的对象:主要为评价范围内的公民、法人和其他组织,环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织也可提出宝贵意见。

征求意见的范围:征求公众对本项目的设计、施工和营运期环境保护方面的意见。

征求意见的期限:公示发布之日起10个工作日内。

七、公众意见反馈途径

公众可以通过电话、信函等方式,向建设单位反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。公众提交意见时,应当提供有效的联系方式。鼓励公众采用实名方式提交意见并提供常住地址。

建设单位名称:嘉兴市气象局

联系人:李海军;联系电话:  13857388774




                                                     嘉兴市气象局

                                                     2024年5月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统