当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 通知公告
金华市气象局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2021-01-15 10:43

为贯彻落实省、市开展法治政府建设工作的有关要求,全市气象部门紧紧围绕法治金华(法治政府)建设的总目标,结合气象工作实际情况,加强组织领导,强化责任担当,突出重点,创新形式,深入开展依法行政工作。现将有关情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)加强党的领导和依法执政,落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责。制定2020年度领导干部学法计划,主要负责人担任依法行政及“最多跑一次”改革领导小组、普法工作领导小组、扫黑除恶专项斗争领导小组等机构第一负责人。推进党务公开,及时将党务工作在网站公开。年初,党委(党组)对本单位法治建设工作进行统筹谋划,将法治建设、依法行政纳入年度工作考核。年末,党组书记、局长,分管局长分别将法治政府建设内容纳入领导干部述职内容中,加强第一责任人职责落实。

(二)加强基层党建,积极构建清廉气象。规范基层党组织建设,开展省-市-县党建三级联动活动,开展云上互助学习活动4次,面对面交流活动2次;以第33个“职业道德教育月”为契机,组织学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神等专项教育活动40余次;落实全市作风建设大会精神,认真排查“四风”问题新动向、新表现,及时解决干部职工反映强烈的突出问题。开展正风肃纪17次,在节假日等重要节点开展警示教育14次。

(三)落实气象行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法。建立重大行政执法决定法制审核规定,加强对行政执法工作监督管理,配备执法记录仪4台,制定气象行政执法全过程记录清单、音像记录清单等,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。编制并公布部门权责清单、公共服务事项清单,建立行政许可和行政处罚的“双公示”工作机制,完善“双公示”目录清单,并完成在本部门门户网站和金华市公共信用信息平台的公示工作。我局共有执法证持证人员23人,新增9人,持证率为100%。

(四)履行重大行政决策制度,落实法律顾问制度。严格按照《金华市气象部门三重一大事项决策实施办法(2018年修订)》(金气党发〔2018〕19号)规定,履行重大行政决策事项公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序。市县两级气象部门继续聘请法律专家担任法律顾问,落实法律顾问制度,并邀请法律顾问参与到制定重大行政决策、行政合同审核和行政处罚咨询,充分发挥了法律顾问在推进依法行政中的积极作用。

(五)组织开展案卷评查,加强规范性文件监督管理。对全市2019年7月至2020年6月的行政执法案卷开展案卷评查,以评查工作为契机,对行政执法案卷进行专项检查,并要求对评查中发现的问题及时整改,规范执法。我局的行政处罚案卷获评浙江省气象局优秀执法案卷。印发《金华市气象局关于公布行政规范性文件清理结果的通知》,按要求完成行政规范性文件清理工作。

(六)推动标准化的“互联网+政务服务”改革,加强便民服务。全面推进政务服务2.0建设,实现无差别受理、同标准办理、全过程监控、“好差评”闭环。完成政务服务事项信息的动态梳理,做到应统一尽统一、应精简尽精简、应共享尽共享,实现事项标准全省统一。通过全面对标、逐项整改、迭代优化,不断压缩办理事项,目前市本级已实现政务服务网上办实现率100%,掌上办实现率100%,跑零次实现率100%,即办事项比例83.33%,承诺期限压缩比79.17%。2020年共办理防雷装置设计审核7件,防雷装置竣工验收6件,升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动44件,升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质2件,气象资料291件,其中网上办比例100%,掌上办比例100%,即办件比例100%。新冠肺炎疫情防控期间,开通了防雷装置设计审核绿色通道,实行防雷装置设计审核承诺制。完成升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定的告知承诺制改革,深化企业投资项目“最多跑一次”改革,并加强对中介超市上入驻的防雷检测机构审核和中介信用评价。

(七)深化规范化的“互联网+监管”改革,全面推行“双随机、一公开”监管。制定并完成本部门2020年“双随机、一公开”监管、重点监管和跨部门联合监管计划。加强监管事项梳理和事项动态管理,确保事项梳理入库率和入驻率达100%,以及对执法人员账号进行动态管理,保证人员账号开通率、掌上执法激活率100%,做到掌上执法检查能用尽用,掌上执法检查率达100%。监管事项主项和抽查事项的监管行为覆盖率达100%,检查任务完成率100%,应用信用规则达100%,完结行政处罚案件1件。2020年,我局共开展“双随机”抽查20次,专项检查83次,即时检查1次,跨部门双随机联合执法4次。

(八)加强领导干部和工作人员尊法学法守法用法,落实普法责任制。落实领导干部学法制度,我局组织领导班子开展集体学法活动9次,对《宪法》、《民法典》、《行政处罚法》、《中国共产党问责条例》、《习近平谈治国理政(第三卷)》、党内纪律条例和扫黑除恶专项斗争等进行学习,从组织领导上加强依法行政思维。积极组织本部门公务员参加每月微信学法考试,组织全局职工学习宣传习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神,参加国家安全法律知识竞赛和全国安全知识网络竞赛专题学习,提高政治站位,充分认识依法行政的重要性。落实普法责任制,结合“3.23气象日”、“4.15国家安全教育日”、“5.12防灾减灾日”、安全生产月等重要时间节点开展多种形式科普宣传,提高民众气象防灾减灾意识和能力。

二、存在的主要问题

(一)气象法治宣传形式内容单一,保障措施不足。气象法治宣传围绕“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日等载体开展,形式以发放宣传资料、知识讲座为主,缺少多样性和创新性。法治宣传人才队伍发展不足、培训交流机会少、宣传氛围不浓厚等问题存在,法治宣传保障措施不足。

(二)气象执法能力与安全监管要求相比存在差距。基层气象部门缺少专业、专职气象法治管理人员,行政执法队伍机构不够合理,行政执法人员缺少执法经验,法治素质不高。行政执法监管模式的统一性、规范性不足,有待进一步提高。

三、下一年度工作主要安排

    (一)切实加强党的领导和依法执政能力。加强党内法规体系建设,打造“清廉金华气象”品牌,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,切实加强对党员干部日常教育管理监督,常态化深入开展纪律教育。落实年度法治金华(政府)建设工作要点,加强谋划本单位法治建设工作,纳入年度工作计划并抓好组织实施。

    (二)继续完善学法普法工作制度。科学制定法律法规培训计划,不断提升干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动气象事业科学发展的能力,切实做到依法决策、依法管理、依法办事。继续加大气象科普宣传力度。多种形式开展气象科普宣传和培训,进一步提高全社会气象防灾减灾意识,提高公众应用气象信息水平。

    (三)进一步强化依法履行政府职能。完善各项工作制度,公开本部门行政审批事项清单、权责清单和公共服务事项清单,实行目录化、编码化、动态化管理。深化“证照分离”改革和企业投资项目“最多跑一次”改革,全面推进升放气球单位资质认定和建设投资项目防雷设计审核承诺制改革。深化气象“无证明城市”改革,继续探索推动除保险外其他领域(行业)有关事项办理免气象证明服务机制。

    (四)继续加强法治政府示范创建。按规定组织开展行政规范性文件清理工作,加强行政规范性文件监督管理。履行重大行政决策、行政规范性文件和行政合同合法性审查、集体讨论制度,落实法律顾问制度,积极发挥法律顾问作用,提高行政决策能力。

    (五)继续推进行政执法严格规范公正文明。继续落实气象行政执法公示办法、气象执法全过程记录办法、气象重大行政执法决定法制审核办法等“三项制度”,明确重大行政执法决定审核机构和审核人员。组织年度案卷评查、执法资格考试和行政执法培训,提高行政执法能力。强化重点工作开展,继续全面推行“双随机、一公开”监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统