当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 通知公告
金华市气象探测环境保护专项规划(2021-2035)(草案)公告

发布日期:2020-12-30 11:34

根据《浙江省气象局关于更新〈气象设施和气象探测环境保护专项规划〉的通知》(浙气函〔2020〕100号)的相关要求,金华市气象局和市自然资源和规划局共同组织编制了《金华市气象探测环境保护专项规划(2021-2035)》。根据《城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》及“阳光规划”的要求,现将规划草案予以公告,征求公众意见。

公告时间:2020年12月30日——2021年1月28日,共30日。

公告地点:金华市气象局网站(http://zj.cma.gov.cn/dsqx/jhsqxj/),金华市自然资源和规划局网站(http://zrzyj.jinhua.gov.cn)。

请在公告期内将有关意见和建议通过以下方式反馈我们。

意见反馈方式:

(1)书面意见:请邮寄至金华市青春路162号市气象局观测与预报处(邮编321000)或金华市双龙南街818号市自然资源和规划局详细规划处(邮编321017);或发送至市自然资源和规划局详细规划处邮箱:jhghbsc@163.com;

(2)电话方式:金华市气象局观测与预报处:82116627;金华市自然资源和规划局详细规划处:82468115。 

一、规划目的

保护金华国家基本气象站、天气雷达站、区域气象观测站以及气象探测环境,保障气象探测工作的顺利进行,确保气象探测资料的代表性、准确性、连续性和可比较性。

二、规划范围及规划对象

1、规划范围:

金华市区2044平方公里,天气雷达站保护范围延伸至兰溪东北部区域。

2、规划对象:

金华国家基本气象站。位于金华市青春路162号,观测场海拔高度62.6米。

金华天气雷达站。位于金华市北山小西湖山顶,站址海拔高度1188m。

区域气象观测站。区域站根据需求分散布置,目前市区范围共建有62个,并将根据业务服务的需求持续优化布局。

三、规划期限

规划期限为2021至2035年。

四、规划主要内容

根据《气象探测环境保护规范地面气象观测站》等四项强制性国家标准的相关要求,规划针对金华市区范围内的国家气象基本站、天气雷达站和区域气象观测站等气象设施及气象探测环境进行规划保护。具体保护要求如下:

(一)国家基本气象站保护范围和要求

1、保护范围:根据《气象设施和气象探测环境保护条例》,结合金华市的实际情况,确定以气象观测台站为基准点,10公里范围内设置保护区,其中:半径1公里范围为核心保护区、半径1—3公里范围为基本保护区、半径3—10公里为外围保护区。

2、保护要求:

(1)国家基本气象站站址应保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移。

(2)观测场四周应空旷平坦,保持气流通畅和自然光照。

(3)观测场最多风向的上风方90°范围内5000 m、其他方向2 000 m,在此范围内不宜规划工矿区,不宜建设易产生烟幕等污染大气的设施。

(4)在观测场1000 m范围内不应实施爆破、钻探、采石、挖砂、取土等危及地面气象观测场安全的活动。

(5)国家基本气象站1000m范围控制区内,障碍物任一点的高度距离比小于1/10, 控制区内的障碍物与观测场围栏最近距离不小于50 m。在日出方向和日落方向内(此范围不受控制区限制),障碍物遮挡仰角不大于5°。

(6)影响源与观测场围栏之间的最小距离应符合如下要求:禁止在观测场周边500米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源;禁止在观测场周边200米范围内修建铁路;禁止在观测场周边100米范围内挖筑水塘等;禁止在观测场周边50米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等。

(二)天气雷达站保护范围和要求

1、保护范围:根据《气象探测环境保护规范-天气雷达站》(GB31223-2014),结合金华的实际情况,确定金华气象雷达站的保护范围为以天气雷达为中心,半径20公里范围内。其中:以金华天气雷达站为中心,半径1.445公里的环形区域为一级保护区;以天气雷达为中心,从一级保护区外沿至距离雷达20公里的环形区域,为二级保护区。

2、保护要求:

(1)障碍物对天气雷达造成的回波强度损失不应大于1 dB; 不可避免的有源干扰造成的雷达接收机灵敏度损失不应大于1 dB。

(2)一级保护区内不应有对天气雷达探测造成遮挡的障碍物。

(3)二级保护区内孤立障碍物遮挡仰角限制、障碍物遮挡方位角限制、障碍物限制海拔高度、孤立障碍物限制方位宽度限制等都应满足《气象探测环境保护规范-天气雷达站》GB31223-2014的要求。

(4)根据金华天气雷达相关参数,金华天气雷达站周边,其他电子设备在雷达工作频点及所占频谱范围内的干扰电压的容限值应满足下表规定。

                                  干扰电压的容限值

频率范围/GHz

2.7 〜3.0

干扰电压容限值/vv

0.40

注:具体标准和计算方法见《气象探测环境保护规范-天气雷达站》GB31223-2014。

(5)根据金华天气雷达相关参数,金华天气雷达站与典型的干扰源的最小防护间距应满足下表的规定。

                                   最小防护距离容限值

干扰源

金华雷达频率:2730MHz

最小防护间距(km)

高压架空输电线路

500kv

1.00

220kv〜330kv

0.80

110kv

0.70

高压变电站

500kv

1.20

220kv〜330kv

0.80

110kv

0.70

电气化铁路

电力机车

0.70

非电气化铁路

0.50

汽车公路

高速、一级

0.70

二级

0.70

高频热合机

1.20

注:具体标准和计算方法见《气象探测环境保护规范-天气雷达站》GB31223-2014。

(三)区域气象观测站保护要求

区域气象观测站观测站周边环境保持开阔,不宜有影响气象传感器正常探测的障碍物和影响源。具体标准参照《气象探测环境保护规范-地面气象观测站》(GB31221-2014)中3.2条款。

1、影响源与温度传感器的水平距离宜大于10 m。

2、当太阳高度角大于20°时,周围障碍物不宜对温度传感器产生阴影。

3、障碍物与风杆的水平距离宜大于障碍物(从高出风杆安装基础平面以上起算的)自身高度的3倍。

4、障碍物与降水传感器的水平距离宜大于障碍物与传感器的高度差。

区域气象观测站如因城市开发建设或其它特殊原因,无法避让,涉及迁改的,应向气象主管部门提出申请并取得气象主管部门许可后,给出相应的迁改方案,并组织实施,以确保区域气象观测体系的完整性。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统