当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 通知公告
金华市气象局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-27 09:49

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2018〕54号)和《金华市人民政府办公室关于印发2018年金华市政务公开工作实施方案的通知》(金政办发〔2018〕46号)要求,认真梳理总结了本部门政务公开工作情况。现特向社会公布2018年度金华市气象局政府信息公开年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、咨询情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表组成。年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与金华市气象局联系(地址:金华市青春路162号,邮编:321000,电话:0579-82119471)

一、概述

为认真贯彻实施《浙江省人民政府办公厅关于做好2018年政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》精神,2018年市气象局政府信息公开工作以加强领导,健全组织、狠抓落实为抓手,把涉及群众切身利益、群众最为关注的事项作为政府信息公开的重点,加快推进本系统政府信息公开工作,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确。

2018年,市气象局政务公开工作由局长吴瑞欢担任组长,下设办公室,由办公室具体负责市气象局政府信息公开日常事务,法规处负责依申请公开工作,并确定了具体的工作人员、职责和任务,制定了推行政府信息公开工作的具体方案,明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。

在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,市气象局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。扎实做好制度和方案编制工作,为做好政府信息公开工作,市气象局按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善落实相关配套制度,协调处理政府信息公开工作中的各种问题,确保政府信息公开工作依法、规范进行。

组织系统内各单位、部门认真学习《条例》、《暂行办法》、《政府信息公开文件汇编》等文件,领会精神,把握实质,进一步提高对开展政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。同时,市气象局积极参加政府信息公开知识培训班,普及政府信息公开知识,促进政府信息公开工作的开展。同时,也充分利用局办会议的机会,普及落实信息公开相关工作。截至2018年底,市气象局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2018年,市气象局按照市政府网站的政府信息公开平台设置上传信息。2018年主动公开政府信息315条,其中:重要事项80条;工作动态216条;公开年报2条;规划总结1条;规范性文件2条;其他文件2条;应急管理2条;财政预决算2条;其他财政信息3条;人事信息3条;通知公告2条。使群众能够进一步了解、支持、关心气象工作。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市气象局主要通过三种形式发布政府信息:

1. 在金华天气网和政府信息公开平台上公布,网站地址为:http://zj.cma.gov.cn/dsqx/jhsqxj/  http://www.jinhua.gov.cn/11330700002592599F/xxgkml/sjbmxxgk/12330700471540652Q/01/jgzn_7404/index.html#Anchor

2. 通过金华日报、新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

3.通过政务公开专栏,将各项业务办理程序、办结期限、服务标准等逐项向社会公开,自觉接受群众监督。

在便民服务方面,市气象局按照规范统一的要求,编制了《金华市气象局政府信息公开指南》、《金华市气象局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。

三、依申请公开政府信息情况

市气象局严格按照《条例》、《暂行办法》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息,具体负责信息上传的工作人员每星期至少两次查看依申请公开栏,确保在规定时间内处理用户的要求,努力做到申请政府信息公开办理工作准确无误。

截至目前,市气象局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度市气象局在政府信息公开过程中未发生收费行为。

五、咨询情况

2018年度市气象局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度市气象局未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.目前信息公开工作面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

2.工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

3.信息的管理与维护的人员的业务水平有待进一步提高。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

八、政府信息公开年度报告表 

表1:主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

重要事项

80

2

工作动态

216

3

公开年报

2

4

规划总结

1

5

规范性文件

2

6

其他文件

2

7

应急管理

2

8

财政预决算

2

9

其他财政信息

3

10

人事信息

3

11

通知公告

2

合计



315

表2:依申请公开情况

指标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

0

表3:申诉情况统计

指标

单位

数量

年度内被行政复议数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统