当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 通知公告
金华市气象局2017年部门预算

发布日期:2018-12-13 17:46 2017-06-25

 

一、金华市气象局概况

金华市气象系统各级管理机构实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

(一)主要职能

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审核;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4、管理本行政区域人工影响天气工作,根据市政府或上级要求,指导、组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装雷电灾害防护装置的检测进行监管;负责本行政区域内的低空漂浮物施放的管理工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。根据市政府要求、规定,为防汛防旱、大气污染、地质灾害、化学品事故、森林火灾、反恐等近20等余个应急预案中所列任务要求,及时、有效地提供气象服务和应急保障。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8、承担市本级预警信息发布系统的建设、运行、维护和管理工作;承担对县(市、区)预警信息发布工作的相关指导;按规定接收、发布(范围、时间和渠道)、更改或解除责任单位所交办预警信息;开展预警信息发布反馈信息的搜集、统计、分析评估工作;加强与广播、电视、报纸、互联网、基础电信等社会媒体合作;做好相关公共气象服务管理等工作。

9、承担浙江省气象局和本级人民政府交办的其它事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,金华市气象局部门预算包括:气象局本级预算、下属单位金华市预警信息发布中心(金华市人工影响天气办公室)预算。

 

二、金华市气象局2017年部门预算安排情况说明
(一)收支预算的总体安排情况

2017收入包括:一般公共预算拨款收入1251.79万元,上级补助收入579.62万元,专项结余资金76.77万元。支出包括:社会保障和就业支出212.99万元,医疗卫生与计划生育支出55.05万元,国土海洋气象等支出1537.75万元,住房保障支出102.39万元。金华市气象局2017年收支总预算1908.18万元。

(二)收入预算总体安排情况
金华市气象局2017年收入预算1908.18万元,其中:一般公

共预算拨款收入1251.79万元,占65.6%;上级补助收入579.62万元,占30.38%;单位结余(专项结余)资金76.78万元,占4.02 %
  (三)支出预算总体安排情况
  金华市气象局2017年支出预算
1908.18万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出212.99万元,医疗卫生与计划生育支出55.05万元,国土海洋气象等支出1537.75万元,住房保障支出102.39万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1145.35万元,日常公用支出157.59万元,项目支出605.24万元。

(四)财政拨款收支预算的总体情况

金华市气象局2017年财政拨款收支总预算1251.79万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1251.79万元。支出包括:一般公共服务支出1251.79万元。

(五)一般公共预算当年拨款情况说明

1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况

金华市气象局2017年一般公共预算当年拨款1251.79万元

2. 一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出185.99万元,占14.85%;医疗卫生与计划生育支出55.05万元,占4.4%;国土海洋气象等支出942.06万元,占75.26%;住房保障支出68.69万元,占5.49%

3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)社会保障和就业支出行政事业单位离退休185.99

万元,主要用于离退休人员费、机关事业单位基本养老保险、机关事业单位职业年金。
    
2)医疗卫生与计划生育支出
行政事业单位医疗55.05万元,主要用于机关事业单位人员医疗保险。

3)国土海洋气象等支出--气象事务行政运行127.27万元,主要用于参公人员的津补贴、社保经费、日常公用支出及车辆运行经费。

4)国土海洋气象等支出--气象事务气象事业机构321.13万元,主要用于事业人员的津补贴、绩效工资、社保经费等。

5)国土海洋气象等支出--气象事务气象服务278.25万元,主要用于气象防灾减灾工作、公共气象服务维持、防雷安全监管以及人工增雨项目的维持等。

6)国土海洋气象等支出--气象事务气象装备保障维护143.44万元,主要用于多普勒天气雷达运行、自动气象站运行、农业气象观测系统维修养护、气象信息网络系统运行及维持。

7)国土海洋气象等支出--气象事务气象基础设施建设与维修71.97万元,主要用于气象探测服务基地的建设。

8)住房保障支出68.69万元,主要用于机关事业单位人员住房公积金。

(六)一般公共预算基本支出情况说明

金华市气象局2017年一般公共预算基本支出758.13万元,

其中:人员经费657.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金、离休费、生活补助、医疗费、住房公积金。

公用经费100.79万元,主要包括:办公费、印刷费、培训费、会议费、水费、电费、物业费、差旅费、工会费、福利费、公务接待费、维修费、车辆运行维持费以及办公设备购置费。

(七)政府性基金预算当年拨款情况

金华市气象局2017年无政府性基金预算安排的支出。

(八)2017年 “三公”经费预算情况

1.因公出国(境)费用:无

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算3.8万元,主要用于接待上级单位工作检查、气象部门单位来我市工作交流等与气象工作相关的各类公务消费支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车运行维护费支出11.5万元,主要用于气象业务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(九)其它重要事项的情况说明

1.机关运行经费

金华市气象局本级2017年的机关运行经费财政拨款预算100.79万元。

2.政府采购情况

金华市气象局2017年政府采购预算总额326.98万元,其中:政府采购货物预算246.44万元,政府采购服务预算80.54万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至20161231日,金华市气象局共有车辆7辆,其中,一般公务用车2辆、特种专业技术用车5辆。

4.绩效目标设置情况。

2017年金华市气象局通用类和专用类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款493.66万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算等财政拨款。

2.单位结余:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政专户管理资金”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的一般结余、事业基金、专用基金和专项结余等弥补本年收支缺口的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.社会保障和就业-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休:指未实行归口管理 的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

6.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

7.国土海洋气象等支出-气象事务-行政运行:指实行公务员管理的气象事业单位的基本支出。

8.国土海洋气象等支出-气象事务-气象事业机构:指不包括实行公务员管理的气象事业单位的基本支出。

9.国土海洋气象等支出-气象事务-气象装备保障维护:指气象技术装备保障系统的建设、改造、更新和维护等方面的支出。

10.国土海洋气象等支出-气象事务-气象服务:指为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗旱、防雷、人工影响局部天气、农村建设、农牧业生产等提供气象服务方面的支出。

11.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:指行政事业单位按人社部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统