当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 图片新闻
搭建校园科普新平台 兰溪建成首座校园气象站

发布日期:2021-01-13 15:53

 “气象站很好玩很有趣,我可以直观学到气象知识。”面对浙江少儿频道的记者,兰溪市兰花小学的学生们侃侃而谈。近日,作为气象科普重点项目,兰溪首座“红领巾”校园气象站成功建成使用,兰花小学的孩子们有了一个普及气象知识、提高气象防灾减灾能力的新平台。

据悉,兰花小学“红领巾”校园气象站配备多套温度、湿度、风速等多要素的自动和人工观测设备,气象观测要素可以根据需求进行灵活配置,满足学生的动手实践需要。此外,气象部门还为学校配备气象信息电子显示屏用于实时显示观测数据信息、开发微信小程序便于家长远程查看学校气象数据。“我们准备每年与气象部门一起让孩子们过一个‘气象节’,节日里所有的活动都围绕气象知识开展,让学生‘零距离’感受气象知识,让气象知识的普及从孩子衍生到家长。”面对今后的气象知识科普,兰花小学黄常清校长充满了期待。

学校是开展科普工作的重要阵地,校园气象站是“气象科普进校园”的重要载体,此次校园气象站的落成,给学生提供一个了解、学习气象知识的平台,让他们能够在学习中对气象科学进行探索,培养他们探索气象科学的兴趣,提高气象防灾减灾意识。今后,依托“红领巾”校园气象站,兰溪局还将继续开展校园气象科普活动,安排气象专家开展气象防灾减灾知识讲座、组织师生到气象局参观学习等,传播气象科学知识,增强青少年学生的气象意识,促进学生的全面发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统