当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 图片新闻
金华气象部门提前部署 积极应对今冬以来最强寒潮天气

发布日期:2020-12-29 10:08

【市局】“速冻式寒潮来袭,雨雪、冰冻、大风齐上阵”,为积极应对此次寒潮天气过程,金华市气象部门提前谋划、严密部署、及时启动重大气象灾害(寒潮)业务服务III级应急响应,并与应急管理局联合发布了寒潮蓝色预警信号,29日9时03分再次将寒潮蓝色预警升级为寒潮黄色预警信号,为公众生产生活提供有力保障。一是强化联动做好寒潮气象服务工作。12月25日上午,金华市局制作《气象信息内参》,预报寒潮天气影响,并将天气信息第一时间发送至市委市政府和各相关单位。12月28日上午再次发布强寒潮警报,提醒各部门在收到预报预警信息后采取相关措施,及时防范可能对能源供应、交通运输、设施农业、疫情防控的等方面造成的不利影响。二是开展设施农业防御寒潮气象服务。由于这次寒潮来势汹汹,对农业生产非常不利,为此金华市局农气工作人员开展应对寒潮天气大棚蔬菜种植、田作物、特色作物、山区茶园、禽畜饲养场、水产养殖等农业气象服务。提前四天为种植户送去大风和寒潮预警服务材料,提醒种植户科学抵御寒潮、大风、冰冻等恶劣天气对农业生产产生的不利影响,并对气象服务需求进行调研。三是利用新媒体拓宽寒潮服务覆盖面。针对即将到来的寒潮天气过程,金华市局运用官方抖音每日制作发布短期天气及7天趋势预报,还通过微信公众号、金华气象服务号、微博详细预报本次寒潮天气可能带来的降雪、大风、降温情况,在网络上广泛传播,拓宽寒潮天气服务覆盖面。(局办)

【东阳】受强寒潮影响,东阳市29下午到夜里将有剧烈降温、雨雪和大风天气,12月31日、1月1日将有严重冰冻天气。针对此次强寒潮天气过程,东阳局提前谋划,做好各项工作部署。一是加强天气会商,做好决策气象服务。27日即开展会商,分析天气形势。28日向市委市政府和相关部门报送《重要气象情况汇报》,并参加全市应对雨雪冰冻天气和安全生产工作部署会议,在会上通报天气状况,提出气象灾害防范建议。二是加强组织领导。切实落实应急值守班工作制度,24小时紧盯重大转折性天气过程,严密监测,确保值班值守工作平稳规范有序。三是多渠道广泛发布气象服务信息。通过手机短信、微信公众号、电子显示屏等平台发布寒潮蓝色预警,提醒公众提前做好各项防范准备工作、及时关注城乡孤寡老人和弱势群体的防寒保暖工作。四是做好农业气象服务。与农业农村局联合发布《东阳农业气象》,提醒农户做好防范工作。(东阳局)

【永康】“跨年”寒潮即将来袭,永康市气象局高度重视,严阵以待,全力做好雨雪天气气象服务保障。 一是及时向市委市政府提供决策材料,向各单位部门、各镇(街、区)发布气象预警及相关服务信息,提醒注意防范强寒潮天气。二是密切监视天气实况,加强市、县天气会商机制,并启动雨雪冰冻IV级应急响应。联合应急、水务、农业、公安、行政执法、住建等部门,结合各自工作职责,对此次寒潮天气过程的交通出行、农业生产、群众生活、安全生产等方面可能造成的影响提前做好部署,落实应急响应措施,积极做好应对防范工作。三是通过微信、钉钉、微博、电视广播、电子显示屏等多渠道向公众发布气象信息,并要求网格员及时做好信息传送工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统