当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 图片新闻
全省气象应急指挥车实战演练在义乌举行

发布日期:2019-04-12 14:37


4月11日,全省气象应急指挥车实战演练在义乌举行。来自全省各市的12辆气象应急指挥车和55名业务骨干参加了此次演练。

按照演练命令,11日上午10:30分,各地气象应急指挥车按时到达指定地点,开始进行雷达、自动站等车载气象观测,并将实战演练地点采集的实况气象数据上传至省网络中心。接着应急指挥车上的业务人员与省气象台顺利视频连线,并进行视频会商。整个演练过程有条不紊的展开,各车辆及时将现场的观测资料传回省局,并通过应急指挥车进行全省视频连线,完成了气象应急保障服务演练规定演练动作。

在下午的演练总结和工作研讨会上,省局减灾处表示通过演练,检验各车辆与设备运行状况,梳理存在的问题,进一步增强了气象应急保障服务能力,提升应急响应水平,锻炼应急队伍,加强业务人员之间的业务交流,测试业务人员的应急响应能力和应急流程。随着气象灾害应急和重大活动、公共突发事件等对气象应急工作的要求越来越高,省局要求各地要进一步加强对移动应急力量的管理,认真查找存在的问题和不足之处,加强薄弱环节训练,尽量缩短每一项操作用时,优化应急流程,努力练就高标准、高质量的业务技能,全面提升应急气象服务水平,提高应急响应和保障能力。

此次演练,进一步完善了气象应急指挥车的各项功能以适应实战的需要,锻炼和提高了全省应急服务实战能力,为汛期气象应急保障做好了充分准备,也为义乌商贸气象服务工作打下良好基础。

据悉,义乌局定期开展突发气象灾害应急演练,加强部门合作,多次参与省、市在义乌举行的消防、抢险救灾应急演练,提供现场气象监测预报保障服务,获得地方政府领导的肯定。接下来,义乌局将在货物全程安全保障、防灾减灾预警、货物运输适宜性、国际合作交流等方面提供气象保障服务,助力“一带一路”经济带。

全省演练应急车_副本.jpg



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统