当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 图片新闻
省局局长苗长明一行调研金华基层气象服务工作

发布日期:2019-04-04 16:08

 4月2日至4日,省局党组书记、局长苗长明一行至金华基层气象部门,检查调研全省气象局长会议精神贯彻落实情况及汛期气象服务准备情况,并走访相关单位、企业、社区开展“三服务”活动。
        苗长明先后至兰溪局、武义局、永康局和义乌局,深入气象台、观测场、气象科普展厅等,向业务一线人员了解日常工作生活情况、科研学习情况、省市级业务指导产品的本地化应用情况、观测及预报业务改革后基层存在的困难和需求等,并对基层业务人员的辛勤工作表示慰问。在听取了各单位工作情况汇报后,苗长明对于各县(市)局近年来在气象现代化建设、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩给予充分肯定。在与基层干部职工的座谈中,苗长明再三强调,当前汛期及安全生产工作形势严峻,气候变化背景下气候异常出现概率增加,天气预报的难度加大,气象灾害防御任务重、压力大,基层干部职工必须高度重视,本着“人民群众生命财产安全高于一切”的信念,全力以赴做好各项气象服务保障工作。就下一步工作,他要求:一是要对汛期气象服务的各个环节再梳理,再检查,防风险做到心中有数,把气象灾害预警用好用准,避免灾害性天气发生时手忙脚乱,要保持高度的警觉性和责任心,做到早预警、早发布,守牢“防灾减灾第一道防线”;二是要在目前机构改革的节点,做好与各相关部门的对接,主动跟进、主动联系、主动服务,加强防灾减灾重点单位、防雷安全重点单位的气象预报预警服务工作;三是要始终坚持党的领导,把准政治方向,站稳政治立场,以党的建设为政治统领和保障,深度推进党建与业务融合,充分发挥广大党员的模范先锋带头作用,充分履行好气象部门的职能职责;四是要对标各地党委政府重大决策,抓住地方特色推进气象服务,要以发展的眼光早融入早布局,在推进地方生态文明建设、“一带一路”建设、优雅城市和大美乡村建设等多方面发挥气象科技的优势,展现气象工作在新时代的新作为。
        调研期间,苗长明一行还前往兰溪兰江老城墙、中州公园周边检查溪东城防工程情况,并先后走访武义县后陈村、永康市金胜社区、义乌市义通欧物流有限公司,听取各单位负责人、社区信息员对气象服务的需求。他表示,气象信息员作为气象工作中最基层的人员,是气象信息传输的最末端,在及时和广泛传递气象信息方面发挥了巨大的作用,他对长期以来气象信息员的辛勤工作和无私奉献表示感谢,希望能继续发挥好他们的作用,让老百姓对气象服务有更多的获得感。他同时要求,气象部门要随着时代的发展开辟气象服务的新思路,根据服务对象的需求及时调整方向,更好地体现气象保障社会发展的职能。
        对此次调研活动,基层党委政府高度重视,兰溪市委副书记、市长王新锋、兰溪市政府副市长陈玉祥,永康市委副书记、市长朱志杰、永康市政府副市长胡增强先后陪同调研或座谈,并对共同支持保障地方气象事业发展交换意见。

苗局长参观义乌市气象科普展厅

苗局长在兰溪市长陪同下视察兰江两岸防汛险点

苗局长查看永康气象台业务平台情况

苗局长与武义县气象台工作人员进行交谈








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统