当前位置:首页 > 地市气象 > 金华市 > 政务信息 > 气象要闻
义乌、东阳局全力做好春运气象保障服务

发布日期:2019-01-22 11:18 2017-06-25

       【义乌】1月21日开始,义乌进入一年一度繁忙春运,义乌局提前部署,周密安排,全力以赴做好各项气象保障工作。一是加强组织领导及应急保障。成立春运气象服务领导小组,统筹协调春运期间气象监测、预报、服务工作。将气象保障任务落实到岗、落实到人,一旦出现可能对春运造成重大影响的灾害性天气,根据实际情况及时启动相应等级的应急响应,并启动重大(突发)事件预警信号全媒体发布。二是加强监测,及时预报预警,面向党委政府各部门做好针对今年春运期间可能发生的低温、雨雪、冰冻、雾霾等灾害性天气并提出防范建议和措施。三是广泛发布气象信息。在义乌火车站候车室、义乌西站、商贸客运中心,国际商贸城等地的显示屏滚动发布天气预报预警信息及周边客运沿线主要城市天气预报。每天通过手机定制短信、气象手机软件、门户网站、“义乌气象”微博、微信、电子显示屏、电视气象节目、96121声讯电话等多种渠道广泛开展春运公众气象服务,最大限度发挥各类媒体的作用,为春运出行提供优质气象服务。

【东阳】为做好2019年春运工作,东阳局提前谋划,精心组织,在延续以往春运气象服务专题材料、每日天气预报信息推送、突发天气电话叫应的气象服务基础上,深化了与高速交警的合作,建立了“高速公路东阳气象联动”微信群。贯穿东阳有三条高速公路,高速交警三大队、四大队将第一时间通过微信群通报高速公路情况,尤其是因天气原因造成的分流、限流和封道信息,弥补了气象观测资料在空间分布上的不足,对局地性恶劣天气的预报和服务提供了很大的帮助,架起了春运应急联动的新桥梁。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统