当前位置:首页 > 地市气象 > 杭州市 > 政务信息 > 通知公告
2021年杭州市气象法治政府建设工作要点

发布日期:2021-03-18 17:25

为认真贯彻落实市委、市政府和上级气象部门关于疫情防控、法治政府建设的各项决策部署,深入推进全市气象依法行政工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力抓重点、补短板、强弱项,进一步完善和提升我市气象依法行政能力,现制定2021年全市气象依法行政工作要点。

一、深化宣传教育,提高法制意识

切实履行单位主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,党组每年听取法治政府建设工作汇报不少于2次。落实领导干部学法制度,学法内容纳入本年度每次党组中心组学习计划。举办以模拟执法、案例教学为主要形式的执法培训。制定全市普法工作要点,参加气象普法微视频比赛,做好省级气象科普和气象普法的“双普”基地创建。抓好《升放气球管理办法》等四部部门规章的宣贯工作,通过召开防雷行业监管会议、升放气球企业座谈会等开展规章解读,开展面向不同主体的普法宣传。

二、规范行政行为,落实科学决策

落实行政机关合同的合法性审核、重大合同备案、合同目录化管理等工作。对《杭州市施放气球管理办法》开展修订或废止等规范性清理工作。落实国办发〔2020〕47号,完成市县加强人工影响天气工作相关规定性文件的制定工作。制定发布《杭州市气象灾害防御重点单位管理办法》,做好新一轮重点单位的登记、评定、公布、培训和监管等各项工作。进一步发挥法律顾问、公职律师在重大合同签订、重大行政决策、重大执法决定等方面的作用,提升全市气象部门行政决策的科学性。

三、强化地区统筹,夯实工作基础

构建上下畅通、工作闭环的市县联动的工作机制,市局加强指导和支撑,及时提醒、审核把关、协助执法,保障法治政府建设指标逐项落实。构建横向对接的政府部门沟通机制,对接当地司法部门理顺当地法治政府考核,对接应急、城管等部门加强跨部门执法联动。狠抓案件查办能力和执法案卷质量的提升,执法案件数量保持各单位至少1件的基本要求,增加全市执法案卷评查频次,加大目标考核力度。对案件查办及执法案卷质量的工作责任落实到人,在检查中如发现案件查办、案卷质量存在严重问题,要对分管领导、承办人员进行通报。

四、深化防雷码应用,推进气象数字化转型

按照“国考”“省考”的要求,将考核指标逐项落实到岗、落实到人,高质量完成数字化转型各项工作任务。行政许可的网办、掌办范围拓展到全省通办。完成与主城区行政服务中心基于投资在线3.0平台防雷审批环节的对接,确保气象防雷装置设计审核和竣工验收许可工作的不缺不漏。继续加大防雷风险码的推广应用,重点单位防雷码申报率达到100%。做好监督检查结果与赋码的有效关联,进行分类监管。利用“互联网+监管”、城市大脑数字驾驶舱等手段和渠道,与当地应急管理等监管部门实现数据共享。

五、推进综合执法改革,建立健全机制流程

在完成2项升放气球执法事项划转的基础上继续推动扩展目录中部分执法事项的划转。加强对升放气球管理的检查力度,打破执法事项移交后“零案件”的局面。建立健全案件移送、线索移交等协作配合机制,形成全市气象部门通用的文书模板。桐庐局作为全省气象部门综合执法改革试点,要完成20个气象执法事项的划转及对接工作,分项建立流程和机制,为全市气象部门执法事项划转工作提供样本。继续根据地方要求组织推进部分主城区及余杭、富阳执法事项划转工作。

                                                                                                                                                                                                                                        杭州市气象局                                                                      2021年3月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统