当前位置:首页 > 地市气象 > 杭州市 > 政务信息 > 通知公告
杭州市气象局关于开展2021年度雷电防护装置定期检测的公告

发布日期:2021-04-01 10:10

杭州属雷电易发地区,雷电灾害防御工作责任重大。当前我市即将进入雷电多发、高发季节。依据《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》《浙江省雷电灾害防御和应急办法》及《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强防雷减灾工作的通知》的规定,现就做好2021年度雷电防护装置定期检测工作有关事项公告如下:

一、投入使用后的雷电防护装置必须进行定期检测。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆场所的雷电防护装置应当每半年检测一次,其他投入使用后的雷电防护装置应当每年检测一次。

二、各类建(构)筑物、场所和设施的雷电防护装置责任主体单位及运营管理单位应按照“安全第一、预防为主、防治结合”的原则,切实履行防雷安全的主体责任,主动开展雷电防护装置安全检测,并接受有关主管部门的日常管理和监督检查。

三、从事雷电防护装置检测的机构必须持有省级气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质证书,并按照资质等级开展雷电防护装置检测。甲级资质可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)筑物的雷电防护装置检测,乙级资质可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物的雷电防护装置检测。禁止无资质或者超出资质许可范围从事雷电防护装置检测。

浙江省行政区域内的防雷装置检测资质单位名录,可通过浙江省气象局网站“通知公告”栏查询,网址:http://zj.cma.gov.cn。

四、雷电防护装置检测机构应严格按照有关防雷技术标准和规范开展检测活动,保证检测服务质量,对出具的雷电防护装置检测数据、结果负责。

五、全市各级气象主管机构应当切实履行雷电灾害防御工作组织管理职责,加强部门合作,做好重点监管对象等防雷安全监督管理;加强雷电防护装置检测机构从业管理和质量考核,做好信用信息归集工作。

杭州市气象局投诉监督咨询电话:0571-87110569。

特此公告


                                                                                                                                                       杭州市气象局

                                                                                                                                                      2021年4月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统