当前位置:首页 > 地市气象 > 杭州市 > 政务信息 > 图片新闻
市局召开全市气象局长会议暨党建纪检工作视频会议

发布日期:2021-02-19 17:30

219日下午,市局召开2021年全市气象局长会议暨气象部门党建纪检工作会议。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神,贯彻落实2021年全国、全省气象局长会议和市委市政府工作部署,总结2020年和“十三五”气象工作,分析形势,部署2021年气象工作任务。
会议传达了市委副书记佟桂莉、副市长王宏对气象工作的批示,全市数字化改革大会、全市深化作风建设暨综合考评大会精神。市局党组书记、局长张力作《筑牢高质量之基激活竞争力之源走好现代化之路为“数•智杭州美丽天堂”提供更优质气象保障》的工作报告。
报告指出,2020年,新冠肺炎疫情叠加超强梅雨等极端天气气候影响,是极不平凡的一年。全市气象部门认真贯彻上级决策部署,紧紧围绕民生需求,战疫情、战汛情,更加注重气象防灾作用的有效发挥、更加注重气象服务效益的有效提升、更加注重智慧气象试点的有效推进、更加注重重大项目建设的有效实施、更加注重科技创新活力的有效释放、更加注重社会治理体系的有效融入、更加注重全面从严治党的有效落实。五年来,杭州气象发展再上新台阶。气象服务效益不断提高,趋利避害作用更加明显。气象现代化整体实力不断提升,自动化、立体化、智能化综合监测体系不断完善,智能网格预报水平稳步提升。气象科技创新基础进一步夯实,气象科技政策红利不断释放,气象人才结构不断优化。气象工作影响力逐渐扩大,示范带动作用进一步发挥,超大城市综合观测、智慧城市气象服务在全国试点示范,纪检体制改革、气象证明改革等项目创新创优。党的领导和党的建设全面加强,全面从严治党不断深化,气象保障机制更加健全,气象事业发展环境不断优化,气象事业发展活力不断增强,推进杭州气象事业平稳发展,为“十三五”划上圆满句号。
报告深刻分析了“十四五”杭州气象事业高质量发展面临的形势和任务,要求全市气象部门要深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局重大决策部署精神,准确把握推进杭州气象事业高质量发展的总体要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。要深刻领会习近平总书记对气象工作重要指示精神,准确把握气象强国和防灾减灾“第一道防线”示范省建设中杭州气象工作的核心使命,对照气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位要求,对照监测精密、预报精准、服务精细的目标要求,对照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的工作要求,找准结合点、切入点、着力点,落实好在气象领域展示浙江建设“重要窗口”头雁风采的杭州担当。要深刻领会全国、全省气象局长会议和省、市“两会”精神,准确把握“十四五”时期杭州气象工作的五大基本原则,即坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的思想、坚持融入发展思路、坚持系统发展观念、坚持实干工作理念。
报告对2021年重点工作作出部署:一是坚持提能力、保安全,坚决守牢气象防灾减灾“第一道防线”,努力提升决策气象服务能力、基层气象灾害防御能力、公众气象科学素养;二是着力惠民生、促发展,全力服务保障乡村振兴,进一步优化农业气象服务、强化生态旅游气象服务、提升人工影响天气保障服务。三是围绕“+气象”、融入式,着力打造智慧气象服务示范区。努力构建智慧气象应用场景,加快筹备智能亚运气象服务保障。四是紧扣高质量、高标准,加快推进更高水平气象现代化,高质量完成气象规划编制,优化立体协同气象监测体系,提升智能网格预报能力。五是着力补短板、强弱项,强化气象科技创新引领,加强重点领域技术研发,完善气象科技创新平台和科研管理机制,推进高层次人才队伍建设。六是立足抓基层、打基础,提升综合治理和科学管理水平,深化气象重点领域改革,加强气象依法行政工作,加强基础设施和气象文化建设,切实提升科学管理效能。
报告从五个方面对加强部门党建和全面从严治党工作提出要求,提高政治站位,坚决做到“两个维护”;压实政治责任,坚持和加强党的全面领导;突出政治功能,锻造坚强有力的基层组织;强化政治担当,凝聚党员干部干事创业力量;加强政治监督,巩固拓展作风建设成果。
纪检组长李慧武作2021年全市气象部门纪检工作会议报告,从五个方面回顾总结了2020年部门纪检工作:一是强化政治监督,推动坚决做到“两个维护”;二是严格问题整改,推动巩固主题教育成果;三是落实党建责任,推动全面从严治党;四是强化风险防控,筑牢拒腐防变防线;五是深化纪检改革,不断提升队伍素质。报告从更加强化政治监督、更加强化责任担当、持之以恒正风肃纪反腐、强化廉政风险防控、提升监督执纪问责质效、加强自身建设六个方面对2021年纪检工作进行了具体部署。
会议通报了2020年度重大表彰奖励情况,年度综合考评和创新创优工作情况。
会议就贯彻落实好本次会议精神提出要求:一是迅速做好学习传达;二是及早谋划长远规划;三是全力抓好工作落实。强调各单位“一把手”作为落实责任主体,要以担当有为的勇气去破解发展难题,要创新工作方法,加强督查考核。坚决克服形式主义走过场、官僚主义不作为,要大力弘扬“马上就办,办就办好,及时反馈”作风,以务实过硬的举措推动各项工作任务落到实处。
会议对近期工作作出部署,要求切实做好春运和春耕春播期间气象服务保障;毫不放松抓好疫情防控和安全生产工作;认真谋划好今年和“十四五”工作思路;提前做好汛前准备工作。
会议以视频形式召开。市局领导,市局副科以上干部、四级调研员以上职级人员在主会场参加会议;县局领导及县局中层干部在分会场参加会议。(杭州市局办公室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统