当前位置:首页 > 地市气象 > 杭州市 > 政务信息 > 气象要闻
杭州副市长陈卫强批示肯定亚运气象筹备工作

发布日期:2021-02-01 09:38
1月26日,杭州市副市长陈卫强在市气象局上报的《2020年亚运气象服务保障筹备工作进展情况的汇报》上批示:市气象局服务亚运筹办工作积极主动,值得表扬。
 为提高亚运服务保障能力,杭州市局从四个方面推进亚运气象服务保障筹备工作。一是加强主动汇报,争取各级支持。开展杭州亚运气象保障服务调研;积极争取中国气象局支持,在中国气象局矫梅燕副局长、余勇副局长调研杭州气象工作时,专题汇报杭州亚运筹备工作,请示支持杭州亚运气象赛事保障工作;积极争取省气象局支持,苗长明局长听取专题汇报并对亚运服务筹备工作给予指导、提出具体要求。二是健全工作机制,强化协调对接。加强与亚组委办公室、场馆建设部、竞赛部、信息技术部常态化联络,持续跟进、动态掌握亚组委各筹备工作进展。主动走访省内亚运协办城市气象部门,联动对接筹备工作。三是完善气象观测系统,提升综合监测能力。启动建设亚运场馆专项气象观测网,明确34套观测设备建设任务和进度,已完成14个站点建设。淳安亚运分村气象综合探测基地基本建成。加快建设X波段天气雷达探测网,全市9部天气雷达均已立项,杭州东、临安东和萧山3部雷达建成投入试运行。持续织密现有观测网,新建桐庐、临安西2部L波段低对流层风廓线雷达,加密区域气象站128个,实现数据分钟级采集和桌面显示。完善移动应急观测系统,新建便携式自动气象观测站9套,车载移动应急观测系统项目获财政立项。试点建设城市气象泛在感知网,布设微型智能气象站32套,联合浙江工业大学研发基于社会视频资源的气象信息智能识别算法并取得初步成果。四是加快业务系统建设,夯实服务保障基础。加强了精细化预报技术研发、启动亚运气象台建设和亚运气象服务系统建设,建立了跨省联合人影作业机制,开展人工影响天气作业试验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统