当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 图片新闻
绿水青山映照初心——安吉小康路上气象随行

发布日期:2020-08-21 18:25

走进湖州市安吉县天荒坪镇余村,扑面而来的绿意沁人心脾。村口刻着绿水青山就是金山银山的石碑一路见证了余村从穷山恶水到物阜民丰的华丽蝶变。15年来,安吉的绿色小康之路上,随处可见气象服务的痕迹。

升级安全防线守望美丽乡村

入夏渐深,暑热盛行,在2019年省内气候避暑胜地名单中榜上有名的安吉浙北大峡谷、浪漫山川两大景区,游客纷至沓来。

近年来,安吉乡村旅游蓬勃发展,逐步成为当地经济发展的战略性支柱产业。然而,重峦叠嶂的地势景观也暗藏着灾害性天气及其次生灾害可能带来的风险。

夏天是旅游旺季,我们最怕台风和暴雨,好在预警信息每次都来得相当及时。余村春林山庄的老板娘谢女士说,去年受台风利奇马影响,安吉县遭遇了大范围强降水。她和其他居民、游客都提前收到了气象预警和安全提示,及时疏散,避免了安全事故发生。

气象吹哨、全民响应的气象灾害防御体系为守护美丽乡村筑起坚实防线。今年3月,由安吉县气象部门牵头起草的国家标准《美丽乡村气象防灾减灾指南》正式实行,有力提升了基层应对气象灾害的能力和水平。对照指南,鲁家村将协助气象工作纳入全科网格员职责之中。今年汛期,网格员通过多种形式传播气象预警信息和灾害性天气防御指南,为防灾避险赢得宝贵时间。

炼就点金本领撬动美丽经济

今年1月以来,安吉县阳光充足、雨量充沛,无倒春寒、霜冻等气象灾害发生。在今年的白茶开采仪式上,安吉县副县长陈小龙亮出了白茶的气候金名片

2012年,溪龙乡大山坞茶厂出产的白茶第一次贴上气候品质为的标签。此后8年,气象部门不断完善白茶等农产品气候品质评审认证工作,建立气候品质综合评价体系,助力农业增效、农民增收。

为了进一步提升白茶产品价值,气象部门充分发挥预报预警、防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用等职能作用,逐步建立起覆盖白茶种植、采摘、加工、销售全产业链的服务模式。

2014年,安吉县在全国首创茶叶低温气象指数保险,6年来累计为15个乡镇近8万亩茶园的茶农理赔2300万元。在今年疫情防控的关键期,气象部门主动融入安吉县白茶生长交易管理云平台建设,为20万用户提供全方位气象信息。

近年来,浙江省气象部门深挖气候资源、发展美丽经济的实践从未停止。全国首个气候生态县”“气候避暑胜地等经过气象部门严格评审的金字招牌纷纷花落安吉,吸引更多人来探访这片美丽土地。

培育扶贫薪火共赴美丽小康

在贵州省普安县地瓜镇屯上村的扶贫茶园里,来自安吉黄杜村的白叶一号茶苗已然成为当地人脱贫增收的金叶子

201810月开始,寄托着习近平总书记的期望,2200万株白叶一号茶苗陆续从黄杜村出发,在湖南省古丈县,四川省青川县,贵州省普安县、沿河县、雷山县这三省五县的贫困村扎下了根。

从培育茶苗,到翻山越岭安家落户,浙江省气象部门成立茶叶产业扶贫气象技术攻关团队全程护航——

为了培育出最茁壮的茶苗,气象部门在黄杜村万亩茶叶基地建立了白茶立体气象观测站网,对不同海拔高度的19个气象要素及白茶宏观、微观生态场景进行实时监测;为了选定具有适种条件的捐赠地,攻关团队走遍四川、贵州、湖南的主要行政村,开展种植精细化气候区划和茶叶霜冻害风险评估;为了克服茶苗水土不服的问题,攻关团队联合当地气象服务单位建立茶叶气象服务跨省合作机制,为5个扶贫县提供直通式为农服务信息。

我们将以更加专业的白茶气象服务,为扶贫茶苗生长、移栽提供全方位的气象保障。面向未来,安吉县气象局防灾减灾中心副主任许金萍郑重承诺。

(来源:《中国气象报》8月18日头版 作者:张晓晨 宋江毅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统