当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 图片新闻
全市气象部门全力做好新一轮梅汛期强降雨气象服务

发布日期:2019-07-15 11:32

受梅雨带南北摆动影响,7月12日中午前后起,我市降雨逐渐明显。截至13日20时,我市普降暴雨,部分大暴雨,全市面雨量93.9毫米,其中德清112.0毫米、长兴66.4毫米、安吉105.0毫米、吴兴87.6毫米、南浔83.6毫米,最大为德清三民149.9毫米。

面对梅汛期新一轮降雨过程,全市气象部门严阵以待、提前预报、加密监测、及时预警、滚动服务。一是强化思想认识,做好决策气象服务。早于11日上午,湖州市局发布《气象信息内参》,指出“12日夜里到13日有暴雨,局部大暴雨”,市局主要负责人通过手机短信、浙政钉及口头等多种方式向市委副书记市长钱三雄、常务副市长杨六顺及分管副市长施根宝等领导及时汇报此次过程预报、实况及服务情况,为领导决策部署提供依据。二是加强应急值守,强化监测预报预警。12日11时全市气象部门启动重大灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,加强领导带班和应急值班,充分利用卫星、雷达、自动站等多种观测资料,加强实况监测和短临预警,及时滚动更新和订正预报预警结论,提高预警的超前性和精准度,守好“第一道防线”。三是强化部门联动,形成防汛工作合力。强化与应急管理、水利、自然资源等部门的沟通联系,加强部门信息共享和防灾减灾应急联动,与防汛、水利等部门开展联合加密会商,12日14时25分市局联合市自然资源和规划局发布地质灾害气象风险黄色预警,18时将地质灾害预警升级为橙色,要求停止灾害隐患点附近的户外作业,落实应急措施。四是畅通信息渠道,强化舆论领导与科普工作。全面检查气象预警权威发布渠道信息发布的及时率和准确率,加强灾害防御知识、避灾救灾技能的宣传,提升网络舆情的监控和引导,提高全社会风险防范意识和灾害防范应对能力。

此次过程,全市气象部门共发布气象内参9期,气象灾害预警信号15次,地质灾害预警6次,向地方党委政府领导汇报20余次,接受采访5次,发布微博30余条、受众136万余条次,发布短信30余条、受众20万余人次,并及时通过电视、电台、报纸、网站等向公众发布气象预警短信和降雨情况通报信息。(王晨珏)


222.jpg

局领导带队收看中央气象台会商

抢修观测设备111.jpg

装备维护人员抢修观测设备

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统