当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 图片新闻
今日大雪

发布日期:2018-12-07 09:31

 

大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;其时视太阳到达黄经255度。2018年大雪时刻为12月7日12时26分。

古典记载

 通纬•孝经援神契》:“大雪后十五日,斗指子,为冬至,十一月中。阴极而阳始至,日南至,渐长至也。”

  《月令七十二候集解》曰:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”

大雪三侯

鹖鴠不鸣。鹖是一种烈鸟,性情刚毅,古人认为是一种阳鸟,阴极阳尽之时,不再鸣叫。

虎始交。古人认为阴极而阳动,老虎感到微阳而求偶交配。

荔挺出。荔是兰草的一种,古人认为此草感受到阳气的萌动而抽出新芽。

气候特点

大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国大部分地区已进入冬季,东北西北地区平均气温已达-10℃以下,黄河流域华北地区气温也稳定在0℃以下,此时,黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,则已大雪纷飞了。但在南方,特别是广州及珠三角一带,却依然草木葱茏,干燥的感觉还是很明显,与北方的气候相差很大。南方地区冬季气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下游地区约高2℃至4℃,雨量仅占全年的5%左右。偶有降雪,大多出现在1、2月份;地面积雪三、五年难见到一次。这时,华南气候还有多雾的特点,一般12月是雾日最多的月份。雾通常出现在夜间无云或少云的清晨,气象学称之为辐射雾。“十雾九晴”,雾多在午前消散,午后的阳光会显得格外温暖。 

节气诗词

大雪

 陆游

大雪江南见未曾,今年方始是严凝。

巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。

毡幄掷卢忘夜睡,金羁立马怯晨兴。

此生自笑功名晚,空想黄河彻底冰。

江雪

 柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

夜雪

 白居易

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

 

白雪歌送武判官归京

 岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

 

 罗隐

尽道丰年瑞,丰年事若何。

长安有贫者,为瑞不宜多。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统