当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 气象要闻
市气象局积极践行“厉行节约、反对浪费”社会风尚

发布日期:2020-09-08 10:40

近日,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市气象局采取有力举措,杜绝“舌尖上的浪费”,营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围。一是加强食堂管理,严格成本控制。全面实行网上预约订餐制度,定量统计分析食材人均消耗,根据就餐人数配备采购食材,本着健康、从简的原则动态调整菜量,主辅料严格配比,提高原材料利用率,节约理念贯穿始终。大力践行“光盘行动”,要求干部职工按需订餐、适量取餐、主动打包,推出“小号”馒头、小碗面条、半碗馄饨等,减少剩饭剩菜。 二是加强宣传教育,弘扬良好风尚。积极培育尊重劳动、勤俭节约的氛围,在食堂醒目位置张贴“节约光荣、提倡光盘”“杜绝浪费”等宣传标语和海报,通过宣传栏、微信群、显示屏等不同形式向干部职工宣传“厉行节约、反对浪费”的理念。向全市气象部门干部职工发出《关于“节约粮食、反对浪费”的倡议书》,号召大家用实际行动爱护粮食、共同守护粮食安全。三是加强监督检查,建立长效机制。严格执行机关单位过“紧日子”的规定要求,不定期进行监督巡查,确保制止餐饮浪费各项工作落到实处,推动“光盘行动”常态化。进一步推进节约型机关建设,修订完善节能降耗、公车管理等制度,严格抓好垃圾分类,加强废旧报纸、纸张回收利用,倡导绿色办公、低碳生活。(龚宇麟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统