当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 气象要闻
市气象局全力以赴做好台风“利奇马”气象服务工作

发布日期:2019-08-11 13:26

受台风“利奇马”影响,湖州全市普遍出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,据气象、水利综合数据统计,截至11日09时,全市面雨量213.1毫米,吴兴171.9毫米、南浔165.7毫米、德清181.1毫米、长兴174.3毫米、安吉276.2毫米,最大出现在安吉天荒坪615.3毫米,有6个站超过500毫米的站,8个站超400毫米,20个站超300毫米,155个站超200毫米;平原已普遍出现7~8级阵风最大9级,太湖湖面及高山区出现10级阵风,最大小雷山12级(34.2m/s)。

针对此次超强台风影响,全市气象部门精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,着力“五个强化”全力以赴做好气象服务工作。一是强化思想认识,切实加强组织领导。发扬连续作战精神,克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实领导带班和应急值班,严格履行各自职责,站在“对人民负责”的角度,压紧压实各项责任,确保“不死人、少伤人、少损失”。二是强化监测预报预警。从7日开始全面备战,及时启动、升级重大气象灾害(台风)业务服应急响应,加强应急值班值守,24小时不间断密切监视台风动向,并加强分析研判风雨影响,及时滚动更新和订正预报预警结论,守牢守好防灾减灾“第一道防线”。三是强化决策气象服务。加强加密重要天气报告、气象内参、汇报材料等决策服务产品的发布,市局领导通过手机短信、浙政钉及口头等多种方式向市委市政府领导及相关部门及时汇报最新台风动态、风雨实况及服务情况,为部署防御台风提供更加精准、有效的决策支撑。四是强化部门防灾减灾应急联动。加强与应急管理、水利、自然资源等部门的沟通联系,主动与相关部门开展联合会商、联合预警、联合评估和联合调查机制,强化部门信息共享,完善并落实应急预案的各项防范和应急措施,全力做好灾害性天气防御工作和应急气象保障服务。五是强化气象科普宣传和信息发布。通过三大运营商全网及时发布台风警报,通过广播三套频率、广电三套电视频道、农村应急广播等渠道滚动播报台风预警、风雨影响及防台措施建议,通过手机短信、微信、微博、电视、电台、报纸、网站等各种渠道,及时向社会大众告知台风最新动态、风雨实况通报信息及台风防御科普宣传,进一步增强广大群众的防范意识,提高全社会的防台和抗灾能力。

截至目前,市气象局共发布台风动态、台风消息、台风警报及台风紧急警报等22次,决策服务材料10期,台风预警信号4次,大风警报1次,向市委市政府领导汇报20余次,与自然资源和规划局联合发布地质灾害气象橙色风险预警2次,电视频道推出台风预警飞字26条2090多次,广播滚动播出防台预警信息200多条次,微博40余条、受众960万余条次,预警短信50余条、受众50万余人次。(王晨珏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统