当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 气象要闻
市气象局加强台风“利奇马”防御工作

发布日期:2019-08-08 17:32

受今年9号台风“利奇马”影响,预计我市9日下午起风雨逐渐加大,夜里到11日有明显降雨和大风,为有效应对此次台风,全市气象部门严阵以待、提前预报、加密监测,切实做好防台抗台工作。一是强化思想认识,做好决策气象服务。8日9时,湖州市局向市委市政府领导和有关部门发布《重要天气报告》和《气象信息内参》,11时市局主要负责人向市委市政府领导汇报台风动态及可能的风雨影响,为领导决策部署提供依据。并在第一时间召开气象服务领导小组会议,学习传达全省防指视频会议精神,进一步部署防台相关工作。二是加强应急值守,强化监测预报预警。8日10时全市气象部门启动重大气象灾害(台风)业务服务Ⅳ级应急响应,加强领导带班和应急值班,充分利用卫星、雷达、自动站等多种观测资料,密切监视台风动态,及时滚动更新和订正台风检测预报预警信息。三是强化部门联动,形成防汛工作合力。加强与应急管理、水利、自然资源等部门的沟通联系,加密与防汛、水利等部门的联合会商,强化部门信息共享和防灾减灾应急联动。四是畅通信息渠道,做到台风预报预警消息广而告之。通过三大运营商全网发布最新台风消息,在电视台、广播等各大媒体滚动播放台风动态,利用农村应急广播及时播报台风消息及农村防台措施建议,在气象微博、微信、气象预报影视节目等插播台风信息及防台避灾自救知识宣传,进一步增强广大群众的防范意识,提高全社会的防台和抗灾能力。(王晨珏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统