当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 气象要闻
市气象局全力做好强对流天气气象服务保障工作

发布日期:2019-04-10 14:51

 

4月9日,湖州遭遇强对流天气袭击,自西向东出现雷雨大风和短时强降雨天气,并伴有强雷电,全市有9个站点达到暴雨量级,最大长兴泗安70.4毫米,7个站点出现10级以上阵风,最大太湖小雷山12级。

针对此次强对流天气过程,湖州市局主动作为,积极应对,多举措积极做好气象服务保障工作。一是严密监视天气变化,加强大风、降水、冰雹等强对流天气的监测,提前发布大风黄色、雷电黄色和暴雨蓝色预警信号,并通过电子显示屏、手机短信、电视、微博等多种渠道向社会公众传递最新气象信息,提醒做好相应防范工作,共发布预警信号3次,公交站牌等电子显示屏389条次,微博148万余人次,手机短信24万余人次,接受电话采访2次。二是加强市县互通互报,监测联防,强化中短期预报服务无缝衔接,积极负责县局预报服务、决策服务、专业服务的技术把关,切实提高气象服务效果。三是加强卫星、新一代天气雷达、加密自动站资料的应用,4月3日至4日市局赶赴三县开展雷达预报预警技术交流会,对此次强对流天气的预报预警服务提供了较好的技术支撑。四是加强本地灾害性天气的预报经验总结工作,过程结束后由主班预报员负责对天气形势演变过程、预报、服务情况作系统总结,领班负责技术把关,全力做好灾害性天气的预报服务总结。(王晨珏)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统