当前位置:首页 > 地市气象 > 湖州市 > 政务信息 > 气象要闻
市气象局防御低温雨雪天气服务纪实

发布日期:2018-12-10 17:00

 

   “上天同云,雨雪雰雰。”12月初,刚刚入冬的湖州迎来了今冬第一场雪。一时间,朋友圈里被各种雪后美景刷屏。除了对美丽的雪景发出赞美,人们感叹:“感觉今年的天气预报特别准”、“气象对雪情的考虑非常精准”。一位网民朋友留言:“一开始天气预报说要下雪,我真不信,这还没入冬呢。事实证明气象再一次精准预报了下雪过程。”

年初的那场大雪,湖州人记忆犹新,连续暴雪产生的灾害,造成了重大损失。雪情面前,没人敢掉以轻心,守牢关键的第一道防线,气象责任重大。

提前研判,准确预报

早在12月3日,湖州市气象台就分析得出了湖州将有一次低温雨雪过程的预报结论。12月5日,湖州市气象台发布重要气象报告指出:“未来一周我市持续低温雨雪天气,7~9日有一次明显的降雪过程,平原雨夹雪或雪,山区大到暴雪,过程最大积雪深度平原1~5cm,山区10cm,高山区20cm以上。”

湖州市局就低温雨雪情况以及其可能的影响专门向市委市政府领导汇报,市长钱三雄第一时间短信回复市局朱红局长:“已知情况,全力应对今冬首场降雪,要求市府办及时下发通知应对。”随后,市委办和市府办联合下发了市《关于切实做好持续雨雪低温天气应对工作的紧急通知》,要求全市各县区、各部门做好防御准备。

交通、港航、农业、电力、旅游等部门按照市委市政府的要求,紧急联动,纷纷启动相关预案,提前做好应对雨雪天气准备。交通部门事先进行了扫雪、破冰和清理塌方机具设备的维修检查,同时加大交通密集、气象复杂等路段监测,在易积雪、结冰的桥梁、隧道、陡坡等路段已备好防滑融雪等材料并设置告示牌。港航方面加强航运输船舶、港口码头、涉水工程等防范。农业部门积极发挥农民信箱、湖州农业信息网作用,发布气象部门提供的农业气象灾害监测预警信息,第一时间向广大农民发送提醒信息。旅游部门根据气象预报发布了短信通知,提醒做好旅游安全防御工作。

“凡事预则立,不预则废。”气象部门的准确预报,为全市上下充分做好防御低温雨雪天气赢得了先机。

密切监测,及时预警

雪未至,天渐寒。在市气象台大屏幕上,气温曲线频频下坠,人在室外也愈发感受到寒气的侵袭。市气象台于12月6日10时33分发布了寒潮蓝色预警信号,提醒广大市民注意做好防风保暖工作。同时通过农民信箱发布了农业气象灾害监测预警。

12月6日下午到夜里起,安吉、德清高山区开始降雪,7日早晨便出现了积雪。随后长兴城区、湖州市区也相继飘起来雪花。“下雪了,下雪了。”一片片晶莹的雪花从天而降,漫天飞舞。

窗外大雪纷飞,窗内紧锣密鼓。为提供准确及时的气象服务,湖州市局领导坚守业务服务第一线带班值守,业务人员24小时值班,日夜奋战在监测预报预警第一线,密切追踪天气实况,会商研判,及时预报预警。

12月8日11时32分,市气象台发布了暴雪黄色预警信号,并将降雪情况及预测向市委市政府领导进行了汇报。市委书记马晓晖、市长钱三雄收到汇报后,第一时间就做好持续低温雨雪天气防灾减灾工作作出了批示,要求全市各级各部门压实责任,强化应急值守,切实做好雨雪天气各项防范应对工作,全力保障广大群众生产生活和生命财产安全。市委办、市府办下发了《关于进一步抓好当前雨雪低温天气应对工作的紧急通知》,要求各地各部门把各项防御和处置措施落实到位。

 

扩大传播,广泛发布

“今天开始接到了寒潮的预警,这个预警是不是意味着我们湖州天气会有新的变化?”12月6日市气象台发布寒潮蓝色预警信号后,来自湖州电视台、广播电台,湖州日报、湖州晚报、湖州发布等多家媒体记者齐聚市气象局,就当前天气情况及后期预测进行了密集的采访。

除了充分发挥社会媒体的作用,湖州市局还根据年轻人的喜好,推出了微信微博直播这种新潮的传播途径。“自今年‘323世界气象日’活动首次推出微信微博直播以来,今年已经多次开展了直播活动,在这次低温雨雪天气过程中,直播同样取得了良好的效果。”气象服务中心的工作人员告诉笔者,“后期,我们还将加强人员培训,进一步提高直播水平,发挥传播效果。”

低温雨雪天气期间,气象微博、微信和手机短信一如既往地忙个不停,铺天盖地的将气象信息发送到广大市民手中,传递到全市每一个角落。


  岁寒,然后知松柏之后凋;雪降,然后知气象人之坚守。9日上午,湖州全市均出现了积雪,东部平原轻微积雪(0.5-1厘米),中西部明显积雪(3-5厘米),山区普遍6-10厘米,高山区15厘米以上,最大雪深为安吉天荒坪19厘米,德清莫干山15厘米。大雪期间,气象人与时间赛跑,同风雪较量,及时准确做好气象服务,用责任与担当向上级气象部门、地方党委政府和广大市民群众交上了满意的答卷。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统